Для внедрения ИИ в работу министерств необходимы суверенные технологии - НТИ

ВЛАДИВОСТОК, 5 сен - РИА Новости. Искусственный интеллект уже сейчас может решать рутинные задачи, однако его внедрение в работу министерств требует соблюдения нескольких условий: это суверенность и проверенность, таким мнением с РИА Новости поделился гендиректор группы компаний "ST IT", эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов.

В пятницу на пленарном заседании ВЭФ-2025 президент РФ Владимир Путин заявил, что искусственный интеллект сегодня может быть только помощником для принятия решений на уровне ЦБ и кабмина​​​. При этом он отметил, что за использование возможностей ИИ должен отвечать человек.

"Искусственный интеллект необходим для внедрения уже сейчас для рутинных задач. Проблема в том, что не всегда искусственному интеллекту можно доверять, поэтому если говорить про его внедрение в министерство, во-первых, это должен быть отечественный, суверенный искусственный интеллект, а во-вторых, он должен пройти множество тестов и проверок перед тем, как быть внедренным в реальные процессы. Потому что, если говорить про, условно, компании частного сектора, то они не несут такую ответственность, какую несут министерства, в том числе, если говорить про финансовые прогнозы", - сказал Аверьянов.

Он отметил, что ИИ уже применяется в финансовых прогнозах в рутинные процессы. Для этого лучше всего разрабатывать собственные ИИ, которые будут эффективно работать именно на той базе данных, на которой были обучены - это сделает прогнозы точнее и приближеннее к реальности.

Такие системы разрабатываются долгое время и не всегда успешно. "Система на искусственном интеллекте, если обучается с нуля, то она обучается некоторое время в зависимости от количества данных и от ее сложности. Это может быть день, неделя, месяц. И пока происходит это обучение, мы заранее закладываем алгоритм, согласно которому это обучение должно произойти. Но при этом без прохождения полноценного цикла обучения мы не можем знать, насколько хорошо в итоге нейросеть будет отдавать требуемый результат", - рассказал Аверьянов.

При разработке таких нейросетей нужно использовать большое количество тестов и тратить больше времени на обучение.

"Основными ограничителями являются необходимость проведения большого количества испытаний для того, чтобы гарантировать, что система не будет галлюционировать и будет выдавать требуемые результаты, а также требуемую помощь человеку. Но еще и необходимо, если говорить про обучение с нуля, также достаточно долгое время ее обучать и также проверять на возможные галлюцинации, на точность ответов и синхронизировать это с реальными данными", - сказал эксперт.

Десятый Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в этом году: "Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания". РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.