Июльское землетрясение на Камчатке не уменьшит вылов рыбы - глава Росрыболовства

ВЛАДИВОСТОК, 5 сен - РИА Новости. Вылов рыбы на Камчатке из-за мощного землетрясения в июле не уменьшится в краткосрочной перспективе, однако пути ее миграции могут сместиться, а места нереста - измениться, сообщил на полях ВЭФ глава Росрыболовства Илья Шестаков, отвечая на вопрос РИА Новости.

На Камчатке 30 июля произошло сильнейшее с 1952 года землетрясение магнитудой 8,8​​​. С тех пор каждые сутки ученые фиксируют афтершоки – повторные подземные толчки. Большинство из них в населенных пунктах не ощущаются. Интенсивность и мощность афтершоков постепенно снижается, отмечают сейсмологи, однако характеризуют сейсмичность как "экстремально высокую".

Позже Шестаков сообщил, что рыбный промысел на Камчатке был продолжен сразу после ЧС.

"Пока таких опасений у нас нет. Мы говорили с наукой. Вполне возможно, что сместятся пути миграции. Вполне возможно, что где-то изменятся места нереста. Но с точки зрения того, что мы потеряем в объеме - такого эффекта в краткосрочной перспективе не будет. Что будет дальше - мы с наукой будем мониторить ситуацию", - сказал он, комментируя последствия землетрясения для вылова рыбы.

Глава напомнил, что во время землетрясения пострадал только один завод на Курилах. Тогда как на Камчатке они "как работали, так и продолжают работать. Вылов идет".

Десятый Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в этом году: "Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания". РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.