ВЛАДИВОСТОК, 4 сен - РИА Новости. Президент России Владимир Путин в четверг по видеоконференцсвязи принял участие в запуске ряда новых объектов в Приморском крае.
Глава государства ознакомился с ходом реконструкции участка с 687-го по 703-й км федеральной автомобильной дороги А-370 "Уссури" Хабаровск - Владивосток в районе Кипарисово. На сегодняшний день завершен первый этап реконструкции объекта, в рамках которого полностью выполнено устройство земляного полотна, общий объем работ составил 1,9 миллиона кубометров грунта.
Помимо этого, завершен монтаж 39 водопропускных труб, что будет способствовать долговечности дорожного покрытия. В целях обеспечения безопасности дорожного движения в районе Алексеевки устроен подземный пешеходный переход. Общая протяженность участка ввода в рамках первого этапа составляет 14,2 километра. Ввод в эксплуатацию второго этапа реконструкции данного участка планируется в конце осени 2025 года.
Кроме того, Путин принял участие в открытии Уссурийске Музея уссурийской тайги. Площадка будет задействована для экологического образования и станет визит-центром для прибывающих в Приморье путешественников. Площадь интерактивной экспозиции составит 535 квадратных метров.
Также президент дал старт работе Дальневосточного международного финансово-расчетного центра для сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) во Владивостоке. Проект реализован в рамках стратегии ПАО "Банк ПСБ" по развитию высокотехнологичной системы трансграничных расчетов при проведении экспортных и импортных операций, альтернативной традиционным банковским платежам и неуязвимой для санкций со стороны недружественных стран.
В Центре используются современные цифровые решения для обеспечения безопасности и скорости расчетов.
Кроме этого, Путин принял участие в запуске пилотной площадки Инновационного научно-технологического центра "Русский" на острове Русский. Центр создается создается во Владивостоке по поручению главы государства.
Инвестиции в первый этап технологического кластера составили более 650 миллионов рублей. В четырехэтажном комплексе общей площадью более 7,6 тысячи квадратных метров разместятся высокотехнологичные компании и научные компании из таких сфер, как биомедицина и фармацевтика, морская биотехнология, цифровые технологии. Создано 280 новых рабочих мест из 4,5 тысячи, предусмотренных проектом развития ИНТЦ. По предварительным оценкам, уже к 2030 году выручка резидентов превысит 1,5 миллиарда рублей.
Также президент дал старт работе мультимодального транспортно-логистического центра "Артем" в Приморском крае. Его мощность на первом этапе составит 542 тысяча ДФЭ в год. Общая проектная мощность ТЛЦ "Артем" - до 1 миллиона ДФЭ в год.
ТЛЦ "Артем" создается по поручению президента России и позволит повысить эффективность железнодорожной, морской и автомобильной логистики. "Сухой порт" с развернутой длиной путей более 100 километров будет обрабатывать экспортные и внутрироссийские грузы в контейнерах, отправлять и обрабатывать импортные грузы.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.