ВАРШАВА, 2 сен – РИА Новости. Польша ищет место для второй атомной электростанции, которую могут запустить в 40-х годах, сообщил министр энергетики республики Милош Мотыка в эфире Польского телевидения.
"В настоящее время ведутся предварительные геологические исследования в двух местах - в Конине и Белхатове. Ведет их Польская энергетическая группа и мы ждем результатов", - сказал Мотыка.
Он отметил, что потенциальные партнеры уже активно интересуются местом строительства второй польской АЭС.
"Уже сегодня в рамках международных контактов у нас есть много запросов о второй локализации. Однако этот вопрос остается открытым, и пока рано делать однозначные заявления. Мы не хотим закрываться на какие-либо дискуссии, в том числе как в области технологий, так и финансирования", - сказал министр.
Он надеется, что строительство второй АЭС можно будет начать в 40-е годы. "Мы находимся на стадии выявления потенциальных контрагентов из числа наших союзников в этом проекте. Я думаю, что 40-е годы - это реальный горизонт, где мы могли бы говорить о запуске второй электростанции. Однако пока мы сосредоточены на том, чтобы первая атомная электростанция в Польше была введена в эксплуатацию как можно скорее", - сказал Мотыка.
Он также напомнил, что физическое строительство первой польской АЭС должно начаться в 2028 году. "В 2028 году будет залит первый бетон", - сказал министр.
В соответствии с программой развития польской ядерной энергетики, страна планирует оснастить свою первую АЭС реакторами типа PWR. Предполагается, что в 2033 году будет запущен первый блок, который разместят в районе Гданьского побережья. Компания Westinghouse уже проводит предпроектные работы. Последующие блоки будут возводиться каждые два-три года, а вся ядерная программа предполагает строительство шести блоков мощностью до 9 гигаватт.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.