ЖЕНЕВА, 11 авг - РИА Новости. Бразилия запустила процедуру разрешения споров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), запросив консультации с США по вопросу введенных Вашингтоном таможенных пошлин, говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на сайте организации.
Механизм разрешения споров между членами ВТО предполагает несколько этапов. Процедура начинается с консультаций по запросу одной из сторон для попытки разрешения спора мирным путем.
"Бразилия запросила консультации в рамках ВТО о споре с Соединенными Штатами по вопросу пошлин США, которые, как она утверждает, накладывают 10-процентуню пошлину на все бразильские товары и дополнительно 40-процентную пошлину на некоторые товары бразильского происхождения", - говорится в заявлении ВТО.
Отмечается, что запрос на консультации был распространен 11 августа среди членов торговой организации. Как заявляет бразильская сторона, таможенные меры не соответствуют обязательствам США по различным положениям Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года, а также Договоренности о разрешении споров, поскольку Вашингтон требует возмещения с помощью тарифных мер, а не с помощью правил и процедур договоренности.
В конце июля торговый источник в Женеве сообщил журналистам, что США в 89-й раз не поддержали предложение 130 членов Всемирной торговой организации о выборе новых арбитров Апелляционного органа ВТО.
Орган ВТО по разрешению споров - это платформа, созданная членами организации для обсуждения споров, которые у них возникают между собой. Если спор не может быть разрешен в ходе двусторонних переговоров, обе страны могут спустя 60 дней создать группу из трех экспертов, которых они выберут, чтобы те в течение одного года представили свое мнение, которое не является обязательным. Это решение экспертной комиссии теоретически может быть оспорено в апелляционном органе по урегулированию споров, но с 2019 года он заблокирован США, которые отказываются голосовать за назначение новых арбитров. У ВТО нет полномочий навязывать решение.
После возвращения в Белый дом президент США Дональд Трамп стал ужесточать торговую политику. Кульминацией стало объявление 2 апреля о введении базовой ставки на импорт в 10% и повышенных "взаимных" пошлин для отдельных стран. Этот день Трамп назвал "Днем освобождения". При этом уже через неделю повышение тарифов было поставлено на паузу, а США начали торговые переговоры со многими партнерами.
Трамп 1 августа подписал исполнительный указ о введении пошлин против ряда стран со ставкой от 10% до 41%, говорится в опубликованных Белым домом документах. Новые пошлины в отношении 69 торговых партнеров Америки вступили в силу 7 августа.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.