Резкий рост нормативов продаж топлива на бирже может стабилизировать рынок РФ - эксперт

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Резкое повышение минимального объема продаж бензина и дизельного топлива на бирже в обмен на сокращение субсидий и ставок акцизов для нефтяников может привести к долгосрочной стабилизации российского рынка, таким мнением поделился с РИА Новости независимый эксперт по энергетике Кирилл Родионов.

Правительство РФ в конце июля распространило запрет на экспорт бензина на крупных производителей нефтепродуктов​​​. Ограничения вводятся для сохранения стабильной ситуации в период высокого спроса и сельскохозяйственных работ и будут действовать до 31 августа включительно. Эмбарго на вывоз бензина за рубеж для трейдеров, нефтебаз и организаций с производственной мощностью менее 1 миллиона тонн топлива в год действует с марта.

Родионов считает, что запрет экспорта хоть и приведет к временной стабилизации цен, но не решит фундаментальных проблем рынка. "Поэтому нужно придумывать что-то новое. На мой взгляд, наиболее эффективными мерами было бы резкое повышение норматива биржевых продаж на бензин и дизель в обмен на сокращение субсидий и сокращение акцизов", - сказал собеседник агентства.

Сейчас норматив продаж на бирже для автомобильного бензина составляет 15%, дизельного топлива - 16%.

По мнению эксперта, эти меры могли бы создать предпосылки для сдерживания цен на заправках без использования субсидий и запретов экспорта. Сейчас рост стоимости нефтепродуктов в основном ограничивает только механизм топливного демпфера.

Демпфер был создан для сдерживания внутренних цен на топливо. Если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует компаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники "делятся" с государством частью своей прибыли от внутренних продаж.

Индикативная биржевая цена в текущем году составляет 60 450 рублей за тонну для бензина Аи-92 и 57 200 рублей для дизтоплива. Если среднемесячная цена на бирже выше на 10% и 20% соответственно, демпферные выплаты государством не осуществляются.

В России был принят закон о дополнительном увеличении ставок ряда акцизов на 2025-2027 годы, в том числе на моторное топливо. Так, рост акцизов в среднем составил 15%. При этом акциз в формуле расчета демпфера заморожен на уровне прошлого года, что приводит к снижению его размера.

Согласно данным Росстата, цены на бензин на российских заправках к 28 июля по сравнению с началом года выросли на 4,61%, тогда как общая инфляция за этот период составила 4,51%. При этом Минэнерго продолжает сохранять таргет по росту цен на бензин в пределах инфляции, сообщили в министерстве в минувшую пятницу. Но розничные цены, как средние, так и по отдельным компаниям и регионам, временами отклоняются от общестрановой инфляции, добавили в ведомстве.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.