Путин подписал закон об ограничении рекламы VPN и услуг по банкротству граждан

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон, который ограничивает рекламу услуг, связанных с процедурой банкротства граждан, а также запрещает рекламу VPN и других средств, дающих доступ к запрещенным в РФ интернет-ресурсам, соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.

Реклама услуг, связанных с банкротством граждан, не должна будет гарантировать, обещать и даже упоминать возможность освобождения от исполнения денежных обязательств и уплаты обязательных платежей; призывать к неисполнению таких обязательств​​​. В ней также не должно быть утверждений о создании государственной системы для освобождения граждан от исполнения денежных обязательств.

В то же время такая реклама должна предупреждать, что банкротство влечет негативные последствия, в том числе ограничения на получение кредита и невозможность повторного банкротства в течение пяти лет. Она также должна предлагать гражданам предварительно обратиться к своему кредитору и в МФЦ.

В рекламе, распространяемой в радио- и телепрограммах, при кино- и видеообслуживании, продолжительность такой информации должна составлять не менее трех секунд. При этом такая информация должна занимать не менее 7% площади экрана или рекламной площади (пространства).

Ограничения коснутся так называемых "раздолжнителей", которые за вознаграждение обещают якобы полное освобождение от долгов, говорил ранее один из авторов инициативы, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев. Зачастую такие организации ведут агрессивные рекламные кампании и предоставляют неполную или недостоверную информацию об условиях и последствиях своих услуг.

За нарушение требований нового закона рекламодатели и распространители рекламы будут нести ответственность. Закон должен вступить в силу 1 января 2026 года, за исключением ряда положений.

Так, новый закон уже с 1 сентября 2025 года запрещает "распространение рекламы программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством РФ".

Ранее запрет на популяризацию способов и методов доступа к запрещенным в России информационным ресурсам и сетям, например с помощью VPN, был прописан только в законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". При этом также запрещалась именно популяризация средств обхода блокировок, а не сами VPN-сервисы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

31.07.2025
22:28
ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН О ПРОДЛЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ИСЛАМСКОМУ БАНКИНГУ В РОССИИ НА ТРИ ГОДА - ДО 1 СЕНТЯБРЯ 2028 ГОДА
31.07.2025
21:51
ОПЕРАТОРЫ СВЯЗИ БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ НАЛИЧИЕ САМОЗАПРЕТА НА ОФОРМЛЕНИЕ СИМ-КАРТ У РОССИЯН ПЕРЕД НАЧАЛОМ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ С 1 СЕНТЯБРЯ - ПОСТАНОВЛЕНИЕ
31.07.2025
21:40
Путин подписал закон, закрепляющий право бирж штрафовать нарушителей правил торгов
31.07.2025
21:34
"Сбер" предполагает, что кабмин разъяснит банкам условия использования средств ФНБ на ВСМ
31.07.2025
21:22
Путин подписал закон об ограничении рекламы VPN и услуг по банкротству граждан
31.07.2025
20:20
Авиаперевозки между Россией и ОАЭ в 2024 году выросли в 2 раза - Минтранс
31.07.2025
19:55
Кабмин РФ продлил сроки продажи некоторых категорий одежды без маркировки до 2026 г
31.07.2025
19:47
Путин поручил доработать национальные проекты по обеспечению технологического лидерства РФ
31.07.2025
19:40
ПУТИН ПОРУЧИЛ КАБМИНУ ЗАВЕРШИТЬ ПЕРЕХОД К НОВОМУ МЕХАНИЗМУ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ ЛЬГОТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ, ВКЛЮЧАЯ ПОДДЕРЖКУ ИНВЕСТПРОЕКТОВ - КРЕМЛЬ
Комментарии отключены.