МОСКВА, 31 июл – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы решил слушать в закрытом режиме дело о банкротстве крупного российского производителя микроэлектроники АО "Ангстрем" (Зеленоград), в котором ранее было введено наблюдение, начальная процедура банкротства, говорится в документах, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
Суд удовлетворил соответствующее ходатайство Минпромторга России, пояснившего, что предприятие включено в перечень стратегических организаций, является исполнителем работ по государственному оборонному заказу и работает со сведениями, составляющими государственную тайну,
Заседание по рассмотрению отчета временного управляющего об итогах наблюдения и выбору следующей процедуры банкротства было назначено на четверг. Его результат пока не сообщается.
Состоявшееся в июне первое собрание кредиторов решило обратиться в арбитражный суд с ходатайством о введении внешнего управления. Эта процедура применяется, если есть основания предполагать восстановление платежеспособности должника.
Дело о банкротстве АО "Ангстрем" было возбуждено еще в 2016 году. Суд рассмотрел порядка двадцати заявлений кредиторов о несостоятельности должника, однако каждый раз перед судебными заседаниями "Ангстрем" гасил долг перед очередным заявителем и избегал введения процедуры банкротства.
Наконец, в ноябре 2024 года суд по заявлению подконтрольного "Татнефти" банка "Зенит" ввел в отношении АО начальную процедуру банкротства – наблюдение. Требования "Зенита" в размере более 1 миллиарда рублей включены в реестр требований кредиторов предприятия. Временным управляющим был утвержден Евгений Куликов из Союза арбитражных управляющих "Национальный центр реструктуризации и банкротства".
Основной кредитор "Ангстрема" - госкорпорация развития "ВЭБ.РФ". В реестр требований кредиторов включены ее требования к должнику в размере более 238,2 миллиарда рублей.
Представители "Ангстрема" ранее заявляли в суде, что доля продукции предприятия, выпускаемой в рамках гособоронзаказа, составляет 99,9%, ею комплектуется большинство образцов вооружения и военной техники, а принудительное взыскание долгов приведет к срыву гособоронзаказа.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.