МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Мировой спрос на золото растет лишь за счет скачка интереса у частных инвесторов, при этом спрос на этот драгметалл у ювелиров и центробанков находится на многолетних минимумах, следует из данных отчета Всемирного золотого совета (World Gold Council, WGC).
"Общий спрос на золото во втором квартале (включая внебиржевые инвестиции) вырос на 3% в годовом исчислении - до 1249 тонн. В стоимостном выражении общий спрос на золото подскочил на 45% в годовом исчислении, до 132 миллиардов долларов", - сказано в сообщении.
И отмечается, что второй квартал подряд основным драйвером спроса на золото остается инвестиционная отрасль. По данным организации, хотя общий спрос и опустился немного - до 477,2 тонны с 551,2 тонны в первом квартале, это все еще значительно выше среднего уровня за прошлый год - 295,5 тонны.
"Неопределенность мировой торговой политики, геополитическая нестабильность и рост цен на золото способствовали притоку инвестиций", - пояснили в организации.
В то же время спрос на золото для производства ювелирных украшений во втором квартале упал на 14% год к году, составив 356,7 тонн - минимума с коронавирусного 2020 года. А спрос на этот драгметалл со стороны центробанков во втором квартале рухнул на пятую часть - те приобрели лишь 166,5 тонны золота, что стало наименьшим значением с первого квартала 2022 года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.