Маркетплейсы: запрет ПВЗ в жилых домах ударит по экономике России

МОСКВА, 24 июл - РИА Недвижимость. Запрет размещения в жилых домах пунктов выдачи заказов (ПВЗ) негативно скажется на российской экономике, особенно сильно он ударит по малым населенным пунктам, заявили опрошенные РИА Недвижимость маркетплейсы и консультанты по недвижимости.

Ранее член Совета Федерации Олег Голов предложил запретить открывать пункты выдачи заказов и дарксторы на первых этажах жилых домов​​​. Он сослался на то, что люди жалуются на невозможность полноценного отдыха, им мешает шум от погрузочно-разгрузочных работ в течение всего дня и в ночное время. Кроме того, он отметил, что движение грузовиков создает экологические проблемы во дворах, приводя к загазованности.

"Именно ПВЗ позволяют обеспечивать миллионы россиян товарами повседневного спроса в пешей доступности от дома, в том числе в отдаленных населенных пунктах страны. При закрытии пунктов выдачи заказов исчезнет возможность покупать все необходимое для, например, сбора ребенка в школу, в малых населенных пунктах. Ведь зачастую там отсутствуют крупные торговые сети и центры, а есть только пункт выдачи маркетплейса", - рассказали в пресс-службе Wildberries & Russ.

Там отметили, что по такой логике магазины, аптеки и салоны красоты также должны прекратить работу в жилых домах.

В пресс-службе Ozon отметили, что, согласно опросу, который проводила компания, две трети респондентов посчитали удобным расположение ПВЗ в собственном доме или недалеко от него. Кроме того, как добавили в маркетплейсе, ПВЗ - это возможности для развития малого и среднего бизнеса по всей стране. Жесткие ограничения на их размещение могут серьезно затормозить развитие предпринимательства и доступность онлайн-покупок для миллионов россиян, особенно в малых населенных пунктах.

Как подчеркнула руководитель направления жилой недвижимости CORE.XP Екатерина Ломтева, в случае введения запрета на ПВЗ в жилых домах онлайн-платформам придется искать новые помещения. Из-за низкой вакантности они, скорее всего, окажутся на окраинах или в промзонах, сроки доставки вырастут, а покупатели - особенно те, кто привык получать заказы "в тапочках", - останутся недовольны.

В свою очередь партнер NF Group Константин Фомиченко навал идею труднореализуемой, так как пункты выдачи уже глубоко интегрированы в городскую логистику. "Если в каких-то объектах есть жалобы жильцов, то, на мой взгляд, вопрос должен решаться точечно, с учетом специфики объекта и локации, а не через универсальный запрет", - сказал он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.