Отключение электричества до 55 дней грозит американцам в 2030 г из-за энергодефицита - WSJ

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Дефицит электроэнергии в США может привести к ее отключению от 11 до 55 дней в течение 2030 года в зависимости от нагрузки на энергосеть в разных штатах, сообщает газета Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на анализ.

"В 2030 году американцы будут оставаться без электроэнергии в среднем 817,7 часа (34 дня) при типичных погодных условиях​​​. Если волны тепла или штормы создадут дополнительную нагрузку на сеть, отключения могут достигать 55 дней. Даже без остановки электростанций американцы остались бы без электроэнергии на 269,9 часа (11 дней) на фоне роста спроса", - сообщается в материале.

По данным минэнерго США, которые приводит газета, мощность базовой электронагрузки в стране может сократиться на 104 гигаватт. При этом отмечается, что энергодефицит ожидается несмотря на выработку электроэнергии за счет возобновляемых источников.

Одна из причин - растущее потребление со стороны центров обработки данных, задействованных в обеспечении работы ИИ-систем. Поэтому особенно критическая ситуация с электроснабжением ожидается в центральных штатах, где спрос и нагрузка на энергосеть растет из-за деятельности центров обработки данных ИИ, а возобновляемые источники вытесняют уголь и газ, отмечается в материале.

Выработка возобновляемых источников может вызвать ценовые скачки на электричество при дефиците энергомощностей, поясняет издание. Так, цены на электроэнергию в Техасе выросли примерно на 40% за последние семь лет, напоминает газета.

Одновременно с этим, как пишет издание, надежность электросети в США подрывает закрытие предприятий, которые занимаются выработкой электроэнергии за счет угля или атома. Как объясняет газета, это связано с тем, что закон об удержании инфляции увеличил субсидии на развитие ветровой и солнечной энергетики: они покрывают до 50% стоимости проектов.

Эти льготы делают более выгодным для компаний "зеленого" сектора строительство новых газовых электростанций с базовой нагрузкой, а также позволяет им предлагать электроэнергию дешевле по сравнению с угольными или газовыми электростанциями на рынке, подчеркивает газета.

Однако процесс подключения солнечных или ветровых электростанций к сети может занять от 4 до 9 лет, и срок увеличивается по мере растущего количества проектов по производству возобновляемых источников энергии, сообщает газета.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

вчера
06:30
Электромобили можно эксплуатировать и заряжать во время дождя без опасений - эксперт
вчера
04:55
Угрозы США ввести вторичные санкции против нефти РФ "смехотворны" - экс-советник Трампа
вчера
03:00
Китай в июне за год почти вдвое сократил импорт американских лекарств
вчера
00:02
Мишустин проведет в Чите совещание о развитии экспорта зерна
21.07.2025
23:02
Отключение электричества до 55 дней грозит американцам в 2030 г из-за энергодефицита - WSJ
21.07.2025
21:58
Британия и OpenAI договорились о стратегическом партнерстве для оптимизации госуслуг - FT
21.07.2025
20:39
ГД РЕКОМЕНДУЕТ ВЕДОМСТВАМ ИЗУЧИТЬ ВВЕДЕНИЕ РАЗНЫХ ИПОТЕЧНЫХ СТАВОК ДЛЯ КРУПНЫХ И МАЛЫХ ГОРОДОВ, А ТАКЖЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ — ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
21.07.2025
19:56
Авиаперевозки между РФ и Узбекистаном за 5 месяцев выросли на 7,1% - Минтранс РФ
21.07.2025
18:58
Российский рынок акций за основную сессию понедельника вырос на 1,33%