МОСКВА, 21 июл – РИА Новости. ООО "Логика", кредитор обанкротившегося производителя микроэлектроники АО "Ангстрем" (Зеленоград), не смогло добиться пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения о взыскании с "Ангстрема" более 1,3 миллиарда евро в пользу госкорпорации ВЭБ, говорится в документах, с которыми ознакомилось РИА Новости.
В своем заявлении в арбитражный суд Москвы "Логика" указала, что "требования ГКР "ВЭБ.РФ" являются настолько значительными по своему размеру, что делают маловероятным удовлетворение требований иных кредиторов" в деле о банкротстве "Ангстрема". При этом взыскание такой крупной суммы в пользу аффилированного, как полагает заявитель, лица нарушает права кредиторов и публичный порядок.
Суд прекратил производство по заявлению "Логики", так как установил, что оно подано с нарушением предусмотренного законом срока. Одновременно суд указал, что обстоятельства, которые приводит заявитель, не являются вновь открывшимися, а "наличие аффилированности само по себе не является правовым основанием для отказа во взыскании задолженности".
АО "Ангстрем" в 2012 году выступило поручителем заемщика АО "Ангстрем-Т", привлекавшего финансирование на строительство в Зеленограде нового завода микроэлектроники, по договору кредитной линии от 9 апреля 2008 года, открытой ВЭБом. Обе компании на тот момент были подконтрольны экс-министру связи РФ Леониду Рейману.
Поскольку долг заемщик не погасил, ВЭБ предъявил требование к поручителю. Суды трех инстанций полностью удовлетворили иск ВЭБа о взыскании с "Ангстрема" более 1,3 миллиарда евро долга, процентов и неустойки. Не стал пересматривать судебные акты и Верховный суд, отклонивший в апреле 2024 года кассацию ответчика.
В 2018 году ВЭБ купил АО "Ангстрем-Т" у кипрской Runica Investments Limited Реймана за 1 рубль. Имущественный комплекс завода "Ангстрем-Т" на торгах в ходе банкротства весной 2021 года приобрело ООО "НМ-Тех", структура ВЭБа. Суд в декабре по заявлению подконтрольного "Татнефти" банка "Зенит" начал банкротство и АО "Ангстрем".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.