МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на активизацию инвестиционной деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства в целях обновления и модернизации коммунальной инфраструктуры.
Президент России Владимир Путин ранее поручил правительству обеспечить ускорение программ модернизации коммунальной инфраструктуры в регионах и привлечение до 2030 года на эти цели 4,5 триллионов рублей.
Законопроект обязывает ресурсоснабжающие организации (РСО) в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения утверждать инвестиционные программы. Сегодня такая обязанность законодательно не закреплена. Согласно пояснительной записке, утвержденные инвестиционные программы имеет только 6% организаций в сфере теплоснабжения, 2,5% - в сфере водоснабжения и 4% - в сфере водоотведения.
При этом амортизационные отчисления, учитываемые в тарифах в соответствующих сферах ЖКХ, в обязательном порядке должны будут направляться на финансирование инвестпрограмм РСО. Для целевого использования таких отчислений в программах будут определены направления, на которые они могут расходоваться.
Также предусмотрена возможность направления амортизации на возврат привлеченных внешних инвестиций, финансирование мероприятий по ликвидации аварий и стихийных бедствий, использование для финансирования инвестпрограмм будущих периодов.
Сейчас при установлении тарифов учитываются инвестиционные ресурсы, не используемые целевым образом, отмечается в пояснительной записке. Так, по данным единой информационно-аналитической системы ФАС России, 50% амортизации, включаемой в тарифы, идет не на инвестиции в РСО.
Кроме того, законопроект вводит механизм регуляторных соглашений в сфере теплоснабжения и донастраивает этот механизм в сфере водоснабжения. Это необходимо для создания стабильных условий осуществления регулируемых видов деятельности, привлечения частных инвестиций и предоставления возможности регионам и муниципальным образованиям оказывать меры бюджетной поддержки РСО. Заключение регуляторных соглашений будет добровольным.
Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
         
Комментарии отключены.