РИМ, 15 июл - РИА Новости. Рост доходов в странах с их средним уровнем приведёт к увеличению производства и потребления продуктов животного происхождения, но для сокращения уровня недоедания и выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве требуется повышение продуктивности отрасли, следует из нового доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Объединенных наций и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
"В 21-м издании совместного анализа прогнозируется, что мировое потребление калорий на душу населения в продуктах животноводства и рыбной продукции увеличится на 6% в течение следующего десятилетия, в основном за счет быстрого роста в странах с уровнем дохода ниже среднего, где ожидается рост на уровне 24%, что почти в четыре раза превышает средний мировой показатель", - говорится в релизе ФАО.
Среднесуточное потребление питательных продуктов животного происхождения в этих странах увеличится на 25% до 364 килокалорий в день. Однако, как подчеркивают авторы доклада, серьёзные неравенства в доступе к питанию как между, так и внутри стран сохранятся. В странах с низким уровнем дохода средний показатель потребления продуктов животного происхождения составит лишь 143 ккал в день - значительно ниже порогового уровня ФАО в 300 ккал, необходимого для оценки доступности здорового питания.
Производство сельскохозяйственной и рыбной продукции в мире вырастет на 14% к 2034 году, в основном за счёт роста производительности в странах со средним доходом. Объёмы производства мяса, молочной продукции и яиц увеличатся на 17%, а общее количество скота и птицы - на 7%.
"Эти улучшения приведут к увеличению прямых выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве на 6% в течение следующего десятилетия", - отмечается в релизе. Одновременно с этим прогнозируется снижение углеродоемкости - уменьшение выбросов углекислого газа (CO2) на единицу произведенной продукции в аграрном секторе.
Ожидается, что прогнозируемое повышение производительности труда окажет давление на реальные цены на сельскохозяйственную продукцию с их возможным понижением. Это может негативно сказаться на мелких фермерских хозяйствах, уязвимых к колебаниям рынка и ограниченных в доступе к технологиям. В этой связи в докладе подчёркивается необходимость государственной поддержки в виде расширения доступа фермеров к рынкам и реализации адаптированных к местным условиям программ.
ФАО и ОЭСР пишут о необходимости повышения производительности сельского хозяйства для решения двойной задачи: сокращения недоедания и выбросов парниковых газов.
"Анализ сценариев показывает, что глобальный голод может быть искоренен, а прямые выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве могут быть сокращены на 7% по сравнению с текущим уровнем при условии комбинированных инвестиций в технологии сокращения выбросов и увеличения производства продовольствия за счет повышения продуктивности на 15%. Для достижения этих целей потребуется широкое внедрение доступных в настоящее время технологий сокращения выбросов, включая точное земледелие, улучшение качества кормов для скота, более рациональное использование удобрений и воды, а также севообороты и совмещение культур", - добавляется в тексте документа.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.