Отразить производительность труда в бухучете реально, нужны расчет и трактовка – эксперт

МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Внедрить показатель производительности труда в бухгалтерскую отчетность компаний реалистично, однако должна быть подробно проработана методология его расчета и интерпретации, а во многопрофильных компаниях нужен особый подход, заявила РИА Новости глава Союза бухгалтеров и налоговых консультантов, основатель учебного центра Biznesinalogi Евгения Мемрук.

Бизнес-объединение "Опора России" направило письмо в Минфин РФ с предложением включить в состав обязательной бухгалтерской отчетности организаций отдельную строку для учета производительности труда, копия соответствующего документа имеется в распоряжении РИА Новости​​​. В письме указывается, что включение в состав отчетности такого показателя позволит проводить оценку эффективности господдержки, а также увидеть предприятия, успешно реализующие мероприятия по оптимизации производственных и управленческих процессов.

"С технической точки зрения внедрение показателя производительности труда в текущую бухгалтерскую отчетность вполне реалистично - необходимые данные уже собираются, а инфраструктура для их обработки существует. Однако без детально проработанной методологии расчета и интерпретации этот показатель останется формальной цифрой, не дающей объективной информации о реальной производительности труда", - прокомментировала Мемрук.

При этом для корректного расчета и заполнения новой строки потребуется повышение квалификации бухгалтеров, особенно в части интерпретации и методологии, добавила эксперт.

"Особые сложности возникают для многопрофильных компаний: внедрение показателя затруднено для предприятий с разнородной деятельностью, где валовая прибыль и численность сотрудников распределяются между направлениями условно. Это может снизить точность и полезность показателя", - подчеркнула Мемрук.

Внутри одной компании может быть несколько разных видов деятельности (например, производство и услуги), при этом часть сотрудников и расходов работает сразу на все направления, и невозможно точно посчитать, кто и сколько времени потратил на каждое из них, пояснила она.

"В таких случаях компания делит общие показатели между направлениями не по фактическим данным, а по каким-то внутренним правилам - например, пропорционально выручке, объему продаж или количеству сотрудников. Это называется "условным" распределением: деление происходит не по реальному вкладу, а по усредненной или принятой внутри компании схеме. В результате точность такого деления страдает, и показатели по отдельным направлениям могут быть не совсем объективными", - отметила Мемрук.

Кроме того, существует проблема нарушения законодательства в части трудоустройства сотрудников - работника, который фактически трудится в компании, но не оформлен официально, не включают в среднесписочную численность, добавила эксперт.

"В результате показатель производительности труда будет ошибочно завышен, поскольку на одного "учтенного" сотрудника будет приходиться больше валовой прибыли, чем в реальности. Это будет искажать данные и снижать достоверность оценки эффективности труда на предприятии", - сказала она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.