Словакия против запрета на энергосырье из РФ, но наложить вето не может - премьер

БРАТИСЛАВА, 12 июл - РИА Новости. Словакия никогда не проголосует за введение запрета на импорт энергосырья из России в Европейский союз, но у республики нет возможности наложить вето на эту стратегию Европейской комиссии, заявил премьер-министр страны Роберт Фицо.

"Мы никогда за REPowering не проголосуем, там требуется квалификационное большинство, я говорю сейчас о прекращении потока (российского - ред​​​.) газа в Словакию с 1 января 2028 года, это законодательный акт. За этот акт мы, конечно, никогда не проголосуем, но мы и не можем наложить на него вето, поскольку Еврокомиссия тем, что из этой санкции сделала законодательный акт, обошла единогласие", - сказал Фицо на пресс-конференции в субботу.

Он отметил, что если бы для прекращения импорта газа из РФ было необходимо согласие всех государств-членов Европейского союза, то Европейской комиссии не удалось бы добиться принятия такого решения.

В конце июня Фицо говорил, что Словакия хотела бы, чтобы Европейская комиссия отказалась от идеи запретить импорт энергосырья из РФ в Европейский союз. Он тогда отметил, что у Европейской комиссии всё же может получиться принять данную стратегию квалификационным большинством.

В начале июня премьер-министр Словакии заявил, что республика не поддержит 18-й пакет санкций против РФ, если Европейская комиссия не предложит реального решения ситуации с энергоносителями. Он также говорил, что остается сторонником продолжения поставок энергоресурсов из России в Евросоюз, поскольку их остановка негативно отразится на стоимости энергосырья и европейской конкурентоспособности.

Страны ЕС в выпущенном весной 2022 года плане REPowerEU обозначили цель по отказу от российского трубопроводного газа в 2027-2028 годах. При этом с тех пор структура импорта российского газа претерпела небольшие изменения: доля СПГ выросла до 40% с примерно трети, а доля трубопроводного газа снизилась до 60% с примерно 70%.

ЕК представила в начале мая проект дорожной карты прекращения импорта в ЕС российских энергоносителей до конца 2027 года.

В РФ ранее заявляли, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки у России углеводородов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами, а те, кто отказался, все равно через посредников покупают дороже и будут покупать российские нефть и газ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

13.07.2025
07:30
ЗАПАД СТРЕМИТСЯ СОХРАНИТЬ КОНТРОЛЬ НАД МИРОВЫМИ МОРСКИМИ МАРШРУТАМИ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЫЧАГИ В ИНТЕРЕСАХ СВОИХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ – ПОСОЛ РФ В ОСЛО РИА НОВОСТИ
13.07.2025
00:32
СПРАВКА - Центральный банк Российской Федерации, учрежденный 35 лет назад
12.07.2025
17:02
ЕС на фоне пошлин США будет развивать партнерство с другими странами - глава ЕК
12.07.2025
16:42
ГЛАВА ЕК НА ФОНЕ ВВЕДЕНИЯ США ПОШЛИН В 30% НА ТОВАРЫ ИЗ ЕС ЗАЯВИЛА О СОХРАНЯЮЩЕМСЯ НАМЕРЕНИИ ЗАКЛЮЧИТЬ ТОРГОВУЮ СДЕЛКУ ДО 1 АВГУСТА
12.07.2025
13:03
Словакия против запрета на энергосырье из РФ, но наложить вето не может - премьер
12.07.2025
12:37
Меморандум России и ООН об экспорте сельхозпродукций из РФ продлен не будет - Вершинин
12.07.2025
12:24
Мосбиржа готова запустить фьючерс на биткоин, как только позволит регулирование
12.07.2025
11:03
Эр-Рияду интересны наработки РФ в кибербезопасности, "фарме", БПЛА – министр
12.07.2025
09:45
"Авито Путешествия" назвали топ направлений для поездки на выходные из Москвы и Петербурга
Комментарии отключены.