МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. США выдвинули Республике Корея требование об участии в политике сдерживания Китая в качестве условия для сотрудничества в сфере судостроения между двумя странами, передало агентство Рёнхап со ссылкой на официальный источник.
Президент США Дональд Трамп 2 апреля подписал указ о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран. Их базовая ставка составила 10%, а для 57 стран с 9 апреля заработали повышенные ставки, которые были рассчитаны, исходя из торгового дефицита Соединенных Штатов с конкретной страной: чтобы вместо дефицита был баланс. Однако уже 9 апреля американский лидер объявил, что более 75 государств не приняли ответных мер и запросили переговоры, поэтому на 90 дней, то есть до 9 июля, для них начали действовать базовые импортные пошлины в 10%. В преддверии этой даты Трамп продлил временную приостановку действия повышенных импортных пошлин на иностранные товары до 1 августа и направил ряду стран уведомления о повышении для них тарифа с этой даты.
"Судостроительная промышленность - одна из важнейших сфер, в которой Соединенные Штаты стремятся достичь сотрудничества с Южной Кореей для сдерживания Китая... Вашингтон видит все возрастающую угрозу в судостроительной промышленности Китая и считает Южную Корею своим стратегическим союзником, способным защитить американскую промышленность... Обязательное условие США для сотрудничества в сфере судостроения - присоединение Южной Кореи к усилиям Вашингтона по сдерживанию Китая", - заявил начальник отдела по экономической политике при министерстве торговли, промышленности и энергетики (МТПЭ) Республики Корея Чан Сун Гиль, слова которого приводит агентство, на парламентском форуме по вопросам стратегии Южную Кореи в тарифных переговорах с администрацией Трампа.
Рёнхап отметило, что заявление Чан Сун Гиля сделано на фоне продолжающихся переговоров официальных лиц Республики Корея с администрацией Трампа по вопросам тарифных и нетарифных мер, сотрудничества в промышленности и прочих проблем в сфере торговли. Южная Корея надеется добиться снятия или смягчения введенных США "взаимных" тарифов и ограничений на импорт автомобилей, металла и прочей южнокорейской продукции, уточнило агентство.
Как передавало ранее Рёнхап, предложение обсудить судостроительное сотрудничество поступало от американской стороны в ходе переговоров в формате "2+2" министров финансов и торговли двух стран в апреле со стороны США. Американское руководство, по имеющимся у агентства данным, обратилось к властям Республики Корея с просьбой содействовать строительству "умных верфей", передаче технологий и подготовке кадров в судостроительной сфере на территории Соединенных Штатов. По информации Рёнхап, делегация Южной Кореи в ответ подчеркнула конкурентоспособность судостроения соей страны, обладающего передовыми мировыми технологиями. В пример высокого интереса компаний Республики Корея к инвестициям и долевому участию в американской судостроительной отрасли агентство привело приобретение верфи в Филадельфии фирмой Южной Кореи Hanwha Ocean.
Кроме того, как указало Рёнхап, Hanwha Ocean получила уже три заказа от правительства США на техническое обслуживание и ремонт своих военных судов, последний - во вторник.
Как сообщило издание Республики Корея EBN, в последнее время американские политические и правительственные деятели один за другим посещают судоверфь в Филадельфии, что свидетельствует о стремительном возведении сотрудничества между Южной Кореи и США в судостроительной отрасли в ранг "ключевого направления для восстановления американской судостроительной промышленности".
Указанная судоверфь в Филадельфии ранее являлась важной базой для строительства военных кораблей и торговых судов, однако после периода упадка предпринимает попытку возрождения при поддержке технологий и капитала Республики Корея.
Ранее меморандум о взаимопонимании (MOU) был подписан между HD Hyundai Heavy Industries и крупнейшей судостроительной компанией оборонного сектора США Huntington Ingalls Industries. Документ предусматривает автоматизацию производства, внедрение робототехники и ИИ на цифровых верфях, а также совместную подготовку рабочих кадров.
Китай, в свою очередь, активно наращивает свои военно-морские силы, конструируя собственные авианосцы. Китайская газета Global Times 18 июня известила, что третий авианосец ВМС Народно-освободительной армии Китая "Фуцзянь", как ожидается, вступит в строй до конца этого года. КНР сейчас имеет на вооружении два авианосца: "Ляонин" и "Шаньдун".
Усиление китайских ВМС вызывает беспокойство со стороны США. Так, председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Соединенных Штатов, генерал Дэн Кейн в письменных показаниях к слушаниям в комитете по ассигнованиям палаты представителей по бюджету Пентагона в июне заявил, что значительное отставание Штатов от Китая в темпах судостроения подрывает боеготовность американского флота.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.