ТАШКЕНТ, 11 июл - РИА Новости. Более 65% жителей Узбекистана тратят на свадьбы сумму, сопоставимую с годовыми доходами семьи - от 4 тысяч до 8 тысяч долларов, а четверть граждан страны ради проведения торжества влезают в долги, таковы результаты опроса общественного движения "Юксалиш" ("Прогресс").
"Планируемые или фактические расходы на свадьбу часто (65,2% от общего числа опрошенных) составляют от 50 до 100 миллионов сумов (от 4 тысяч до 8 тысяч долларов - ред.) и выше. Это эквивалентно годовому доходу семьи, а иногда и превышает его", - говорится в материалах по итогам опроса, размещенных на сайте "Юксалиш".
По данным опроса, значительная часть респондентов (81,24%) указывает на семейный доход в диапазоне от 5 до 12 миллионов сумов в месяц (от 400 до 950 долларов).
Каждый четвертый (25,1%) респондент сообщил, что взял или планирует взять в долг для покрытия свадебных расходов. Более половина опрошенных (55,17%) рассчитывают на помощь со стороны родственников. Только 14,11% отметили, что их доход достаточен для покрытия всех расходов торжества.
Основной причиной чрезмерных расходов 46,11% опрошенных назвали давление со стороны общества и стремление "показать себя" перед людьми. На втором месте - желание самих молодоженов (31,36%), на третьем - желание родителей (29,03%), отмечается в исследовании.
"Из этого следует, что свадьба является колоссальной финансовой нагрузкой, которая не соответствует текущим доходам многих семей и загоняет их в долговые обязательства, создавая риски для финансовой стабильности молодой семьи на самом старте ее жизни или для родителей", - добавили в "Юксалиш".
В опросе приняли участие 1247 человек из всех регионов Узбекистана, в возрасте от 18 лет и находящиеся в браке (71,13%) либо не обремененные семейными обязательствами (24,38%).
С 1 января 2020 года в Узбекистане проведение свадеб, семейных торжеств и поминальных обрядов строго регламентировано по времени и числу участников. По мнению властей, это должно было устранить "соревнования" в показной роскоши и тщеславии, а также сохранить необдуманные семейные денежные расходы. В частности, свадьбы и другие мероприятия в республике разрешается проводить только один день (кроме похорон). Число приглашенных на свадьбах и торжествах будет ограничено 250 гостями, на пловных церемониях по различным семейным датам - до 300 человек. Однако на практике данные требования редко соблюдаются. В апреле этого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ, предусматривающий разработку нового документа об упорядочении проведения свадеб, семейных торжеств и других обрядов.
Ранее правоохранительные органы Узбекистана призвали граждан отказаться от традиции разбрасывать денежные купюры на свадьбах, что, по поверьям, должно сулить молодоженам достаток и благополучие. Кроме того, участники свадебных кортежей часто устраивают дрифт или "бои" на машинах во время движения.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.