ВЕНА, 9 июл - РИА Новости. Нефтепроизводящие страны в альянсе ОПЕК+ приносят себя в жертву своими решениями ради стабильности рынка углеводородов, заявил министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи.
"Мы жертвуем собой ради стабильности рынка, тем более, если учитывать, что на страны ОПЕК+ приходится менее 50% рынка", - сообщил Сухейль аль-Мазруи на дискуссионной сессии в рамках девятого международного семинара ОПЕК.
Он напомнил, что в сентябре 2025 года исполнится 10 лет со дня образовался альянса ОПЕК+, но до сих пор возникают сомнения в необходимости его существования.
Восемь стран ОПЕК+ (Алжир, Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Казахстан, Оман и Россия) добровольно приняли на себя дополнительные обязательства по сокращению предложения нефти на мировом рынке. Ограничения на 1,65 миллиона баррелей в сутки действуют до конца 2026 года. Введенные чуть позднее - еще на 2,2 миллиона - постепенно отменяются с апреля.
С мая страны договорились ускорить выход из ограничений и увеличить максимально разрешенный уровень добычи на 411 тысяч баррелей в сутки. На такой же объем могла увеличиваться добыча ежемесячно в июне и июле. В субботу было объявлено, что в августе предел нефтепроизводства вырастет сразу на 548 тысяч баррелей в сутки.
Однако этот план не учитывает представленный в секретариат ОПЕК график компенсаций ранее допущенного перепроизводства. С его учетом максимально можно будет нарастить добычу только на 502 тысячи баррелей в сутки. Поэтому, например, для России квота увеличится до 9,181 миллиона баррелей в сутки вместо 9,344 миллиона.
Международный семинар ОПЕК проходит 9-10 июля в Вене, Австрия. РИА Новости выступает официальным информационным партнером семинара.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.