МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о создании национальной системы туристских троп в Российской Федерации.
Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы во главе с вице-спикером ГД Викторией Абрамченко. Изменения предлагается внести в закон "Об основах туристской деятельности в РФ", Лесной и Земельный кодексы РФ.
В тексте документа отмечается, что его целью является создание национальной системы туристских троп в РФ и обеспечение правового регулирования порядка создания и управления туристскими тропами, включая формирование единого понятийного аппарата.
Законопроект дает определение туристской тропы - туристский ресурс, предназначенный для пешего, велосипедного, лыжного, конного (верхом) или иного немеханического способа передвижения, расположенный на землях, земельных участках, поверхностях искусственных сооружений и водных объектах, обустроенный системой навигации и ориентирования, на отдельных частях или по всей протяжённости которого могут размещаться элементы благоустройства, некапитальные строения и сооружения.
Кроме того, предусматривается создание единого реестра туристских троп - государственного информационного ресурса, содержащего сведения о туристских тропах. Добавляется, что туристские тропы, включенные в реестр, составляют национальную систему туристских троп в России.
В документе отмечается, что обязательному внесению в реестр подлежат такие сведения о туристской тропе, как: наименование туристской тропы, описание ее местоположения, протяженности, описание ее ценности для лечебно-оздоровительных, рекреационных, физкультурно-спортивных, познавательных и иных целей. Добавляется, что эти сведения являются общедоступными и подлежат размещению в сети "Интернет".
Законопроектом предлагается установить возможность использования земель и земельных участков, в том числе лесов, для создания туристских троп, при этом не допускается использование для данных целей земель и земельных участков из состава земель обороны, безопасности, а также из состава сельскохозяйственных угодий.
В тексте законопроекта подчеркивается, что в случае создания туристской тропы на землях сельскохозяйственного назначения или земельных участках в составе таких земель, используемых для ведения сельскохозяйственного производства, паспорт такой тропы должен быть согласован с Минсельхозом РФ.
Кроме того, предлагается предусмотреть возможность установления публичного сервитута для целей создания туристской тропы и управления туристской тропой на землях и земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Также предусматривается возможность использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, связанной с созданием туристских троп и управлением туристскими тропами, без предоставления лесных участков, с установлением или без установления сервитута, при условии, что для создания туристской тропы не осуществляется рубка лесных насаждений.
По мнению авторов инициативы, принятие проекта позволит обеспечить дальнейшее устойчивое развитие внутреннего туризма в России путем создания условий для более активного развития экологического, просветительского, научно-познавательного туризма, привлекая к этому процессу малый и средний бизнес, позволит повысить безопасность и качество предоставляемых услуг в сфере экологического туризма, в том числе через обустройство туристских троп, а также обеспечить минимизацию антропогенной нагрузки и негативного воздействия на природные экосистемы.
Как рассказал РИА Новости глава комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаев, к национальной системе туристских троп будут относиться федеральные, региональные и муниципальные туристские тропы, а также туристские тропы на особо охраняемых природных территориях. Кроме того, он добавил, что туристская тропа может быть создана по инициативе юридического лица, в том числе федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа субъекта РФ, органа МСУ, а также ИП. Парламентарий уточнил, что данные участники являются "операторами туристкой тропы" и к каждому из них устанавливаются соответствующие требования.
"Сегодня многие регионы хотят создавать туристские тропы, но де-факто они не могут направлять средства из региональных (федерального) бюджетов на эти цели, так как в законодательстве отсутствует само понятие "туристской тропы". А нет объекта - нет целеполагания. Поэтому в законопроекте дается определение и самой "туристской тропе", и тому, кто может ее создавать и управлять ею. В законопроекте максимально соблюдены все нормы действующего законодательства и по возможности учтены интересы всех участников процесса с точки зрения земельного вопроса", - пояснила соавтор инициативы, первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Надежда Школкина.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.