Путин подписал закон о штрафах для гидов за неисполнение законодательства о туризме

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон об административной ответственности за работу гидов и экскурсоводов без необходимой подготовки или сопровождения, за нарушение правил размещения туристов, а также за размещение недостоверной информации о гостиницах и экскурсионных услугах, соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.

Закон направлен на введение административной ответственности за нарушение установленных правил в сфере туризма​​​. Прежде экскурсоводы, гиды-переводчики и инструкторы-проводники были обязаны проходить аттестацию, а туристические маршруты, связанные с потенциальными рисками, - сопровождать квалифицированными специалистами. Однако КоАП не предусматривал ответственности за нарушения этих требований, что затрудняло контроль и способствовало участившимся случаям несоблюдения норм.

Теперь же, согласно закону, гиды, нарушившие правила размещения туристов, проводящие экскурсии с отклонением от установленных стандартов, а также размещающие недостоверную информацию о гостиницах и экскурсионных услугах, будут привлечены к ответственности за работу без необходимой подготовки или сопровождения.

Закон также направлен на борьбу с теневым сегментом в гостиничном бизнесе, особенно в части деятельности объектов, не включенных в государственный реестр классифицированных средств размещения. Введение конкретных санкций повысит дисциплину среди участников рынка, обеспечит безопасность туристов и создаст равные условия для добросовестных игроков индустрии.

Ранее профильный комитет Госдумы по госстроительству одобрил поправки к проекту, которыми предлагается установить ответственность за нарушение требований к предоставлению гостиничных услуг. Штрафы предусмотрены за размещение туристов в объектах, не включенных в единый реестр классифицированных средств размещения, либо утративших соответствующее свидетельство. При повторном правонарушении или невыполнении предписания контролирующего органа должностным лицам грозит штраф до 100 тысяч рублей, юридическим - не менее 500 тысяч рублей.

Также вводится ответственность за оказание гостиничных услуг с нарушением требований или после приостановки действия свидетельства о классификации. В таком случае возможно предупреждение или штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 170 тысяч - для юридических. При повторном нарушении санкции увеличиваются до 40–60 тысяч и 200–300 тысяч рублей соответственно.

Законом предусматриваются и штрафы за использование в рекламе и наименованиях средств размещения, не соответствующих официальным типам гостиниц и отелей, закрепленным в реестре. За такие действия предусмотрено предупреждение или штраф от 30 до 40 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 150 тысяч - для юридических. При повторении нарушения или невыполнении предписания штраф увеличивается до 60 тысяч рублей и 350 тысяч рублей соответственно.

Кроме того, вводятся штрафы за размещение в интернете информации о гостиницах без указания идентификационного номера, присвоенного в реестре, или без ссылки на запись в этом реестре. Должностным лицам за такое нарушение грозит предупреждение или штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей, юридическим - от 30 до 50 тысяч. Повторное нарушение повлечет штрафы до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч - для юридических.

Помимо этого, в случае оказания услуг по сопровождению туристов или проведению экскурсий с нарушением требований, в том числе без необходимой аттестации, предлагается штраф от 5 до 10 тысяч рублей. При повторном нарушении или неустранении выявленных ранее нарушений размер штрафа предлагается увеличить до 10–15 тысяч рублей. Для юридических лиц, привлекающих к работе неаттестованных специалистов или организующих маршруты без сопровождения, предусматривается штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей, а при повторном нарушении - от 100 до 150 тысяч. Уточняется и сам состав правонарушения: ответственность наступает как за привлечение неаттестованных работников, так и за организацию маршрутов без сопровождения.

Законом также вводится штраф за отсутствие уведомления о начале и завершении туристского маршрута, требующего сопровождения, а также за неуведомление о наличии препятствий, влияющих на сложность маршрута. За это должностным лицам предлагается заплатить штраф от 10 до 20 тысяч рублей, юридическим - от 30 до 50 тысяч. Повторные случаи повлекут увеличение санкций до 20–25 тысяч рублей для должностных лиц и до 40–60 тысяч рублей для организаций.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

07.07.2025
16:25
Путин подписал закон о сохранении за аграриями их статуса в трех приграничных регионах
07.07.2025
16:09
ОПК России проходит вторую за 15 лет волну технологического перевооружения - Мантуров
07.07.2025
16:03
МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕЗЕРВЫ РФ ОБНОВИЛИ ИСТОРИЧЕСКИЙ МАКСИМУМ, ДОСТИГНУВ НА 1 ИЮЛЯ $688,7 МЛРД ПРОТИВ $680,4 МЛРД НА 1 ИЮНЯ - ЦБ
07.07.2025
15:56
Аэропорт Симферополя готов начать работу, если будет такое распоряжение - Аксенов
07.07.2025
15:51
Путин подписал закон о штрафах для гидов за неисполнение законодательства о туризме
07.07.2025
15:39
ГЛАВЫ РОСАВИАЦИИ И КРЫМА ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ГОТОВНОСТИ АЭРОПОРТА СИМФЕРОПОЛЬ И ЕГО ПЕРСОНАЛА К ПОТЕНЦИАЛЬНОМУ ВОЗОБНОВЛЕНИЮ РАБОТЫ - ВЕДОМСТВО
07.07.2025
15:25
Ливия увеличит торговый оборот, если заключит соглашение с БРИКС - ливийский эксперт
07.07.2025
15:12
Путин подписал закон для установки RuStore на гаджетах Apple
07.07.2025
14:46
Доля голодающих американцев почти удвоилась за несколько лет - портал
Комментарии отключены.