С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 июн – РИА Новости. Интересы правообладателей должны быть учтены, если их произведения используются искусственным интеллектом, считает первый зампред бюджетного комитета Совфеда Александр Шендерюк-Жидков.
"Мне кажется, что то, что мы сейчас прямо делаем, - это вопрос интеллектуальной собственности. Сейчас мы видим, что появляется огромное количество контента, созданного искусственным интеллектом. Но вопрос оплаты правообладателю никаким образом не решён", - сказал политик в ходе сессии "На передовой технологий: будущее ИИ и глобальная конкуренция" ПМЭФ.
Сенатор привел пример, когда какую-то публичную информацию ИИ обработал, что-то создал, какую-нибудь песню на основе песен других исполнителей.
"А какой риск тут того, что другой исполнитель придёт и скажет, что неплохо бы ребятам заплатить мне за мой авторский продукт? И вот, на мой взгляд, сегодня у нас законодательством это никак не урегулировано, и мы как раз с коллегами прорабатываем вопрос, как это решить", - сказал Шендерюк-Жидков.
Политик также предложил маркировать продукцию, созданную с помощью ИИ.
"Коллеги Яндекс, Сбер, Т-банк, давайте маркировку вы самостоятельно введёте, и мы просто не будем это нигде прописывать, потому что, мне кажется, у вас все к этому готово. Вы тоже в том числе заинтересованы в том, чтобы наши люди знали, что это все-таки произведение, созданное искусственным интеллектом", - отметил законодатель.
Петербургский международный экономический форум проходит 18-21 июня. Главная тема ПМЭФ в 2025 году - "Общие ценности - основа роста в многополярном мире". РИА Новости выступает информационным партнером форума.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.