МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Россия таит в себе множество неочевидных локаций, способных удивить своей гастросоставляющей; вкусно и интересно отдохнуть, а также проникнуться культурой многонациональной страны можно в Нижнем Новгороде, Красноярске, Кольском полуострове, Калининграде и Башкирии, рассказал РИА Новости основатель и владелец ресторанов Fresco и Fresco Asia, создатель гастроужинов WD Fest Хайям Аминов.
"Нижний Новгород летом превращается в одну из самых живописных точек на карте российского туризма. С точки зрения гастрономии этот город раскрывает уже ставший популярным тренд на переосмысление традиционной русской кухни. Привычные рецепты преподносятся в авторском формате: борщ с печеной свеклой, копченой сметаной, пирожки с щукой и крапивой и многое другое", - сообщил Аминов.
Он отметил, что летом в Нижнем Новгороде проходят уличные фестивали еды, например "Гастрономическая Рождественская". С 1 июня по 31 августа на Рождественской улице можно попробовать пирожки с различными начинками, блины с икрой, познакомиться с авторскими видами сыров и многими другими локальными продуктами.
Ресторатор добавил, что туристам стоит присмотреться и Красноярску. Это не только географический центр России, но и место для нестандартного отдыха, чтобы соприкоснуться с природой и новыми вкусами.
"Летом знакомство с локальной кухней идеально начать с одного из самых необычных гастрофестивалей страны — "диких" ужинов на территории бывшего мраморного карьера Нарва. Фестиваль проходит каждую субботу с 7 июня по 26 июля. Шеф-повара со всей России готовят блюда на открытом огне, используя локальные продукты. Здесь можно попробовать оленину, нельму (сибирская рыба), морошку, крапиву, таежную кашу", - рассказал Аминов.
Еще одно место для гастрономических открытий - Кольский полуостров. "Главное богатство региона — дары севера: морская рыба и ежи, гребешки, крабы, ягоды и травы. Все чаще местные продукты становятся ингредиентами блюд высокой кухни, и это хорошо заметно по меню мурманских ресторанов. Стоит обратить внимание и на Gastro Industry Fest в поселке Никель, который состоится 30 августа. На фестивале проходят мастер-классы по приготовлению арктических коктейлей, есть множество фудкортов, чтобы насладиться местной гастрономией", - сообщил ресторатор.
КАЛИНИНГРАД И БАШКИРИЯ
За удивлениями в гастрокультуре можно отправиться и в Калининградскую область. Кухня региона вдохновлена локальными специалитетами: можно попробовать угря, камбалу, кильку, мидии и нежное мясо с ферм.
"Дополняют блюда балтийские вина и сидры. Для туристов есть гастротуры, маршрут которых пролегает через рыбацкие деревни. Здесь можно познакомиться с местной жизнью, поучаствовать в дегустациях, попробовать разнообразные виды рыбы и домашних солений", - посоветовал Аминов.
Башкирия — регион для любителей активного отдыха, необычной природы и самобытной культуры. В июне, после окончания весенних полевых работ, проходит праздник Сабантуй. Народные песни, ярмарки и спортивные состязания сопровождаются традиционными угощениями: эчпочмаки (пирожки с картофелем и мясом), чак-чак, плов и чай с ароматными травами, сообщил ресторатор.
Он посоветовал привезти из Башкирии пергу ("пчелиный хлеб"), курт (сушенные шарики из кислого молока) и казы (колбаса из конины).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.