Госдума предоставила ФССП право получать от операторов данные о звонках коллекторов

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, позволяющий Федеральной службе судебных приставов (ФССП) получать от операторов связи информацию для проверки сведений о нарушениях коллекторов при общении с должниками.

Документ разработан в соответствии с поручением президента России Владимира Путина по вопросам контроля за деятельностью юрлиц-коллекторов​​​. Он устанавливает особенности рассмотрения заявлений о нарушении правил при возврате просроченной задолженности с использованием телефонной связи.

Законом создается система информационного взаимодействия ФССП с кредиторами, операторами связи и бюро кредитных историй (БКИ), чтобы обеспечить гражданам возможность дистанционно подать заявление о нарушениях в процессе взыскания просроченной задолженности. Речь идет о нарушениях, допущенных посредством мобильной связи, пояснял первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев. Он отмечал, что по статистике это более двух третей всех нарушений в этой сфере.

Согласно пояснительной записке, при телефонных звонках или направлении смс-сообщений нарушаются временные и количественные ограничения (звонки в ночное время, автодозвон); осуществляется неправомерное взаимодействие с третьими лицами без их согласия (звонки на работу, соседям, родителям и т.д.) Причем в отдельных случаях подобные действия блокируют работу социальных учреждений или государственных органов.

В целях проверки заявлений о подобных нарушениях ФССП будет вправе запросить и получить у кредиторов или их представителей, коллекторских агентств информацию о способах взаимодействия с должником и используемых при этом телефонных номерах; у операторов связи - сведения о звонках; в Центральном каталоге кредитных историй - о БКИ, где хранится кредитная история должника; а у самих БКИ – кредитный отчет.

Запросы и ответы на них будут направляться по системе межведомственного электронного взаимодействия при технической возможности, а если ее нет, то в бумажном виде.

Граждане смогут направить заявление в ФССП о нарушениях коллекторов также через портал госуслуг, но эта норма заработает через 180 дней после вступления закона в силу. При этом определяются сведения, которые должны быть в таком заявлении, а также перечень прилагаемых к нему документов. Заявление, в частности, должно в обязательном порядке содержать ИНН или СНИЛС, чтобы максимально точно идентифицировать заявителя, пояснял Бахарев.

Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2025 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки. Особенности рассмотрения заявлений о нарушении правил коллекторской деятельности с использованием телефонной связи будут вводиться постепенно. Большинство из них начнут действовать через 90 дней после вступления закона в силу.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

27.05.2025
13:28
Госдума приняла закон о цифровизации материнского капитала
27.05.2025
13:22
ФИДАН ЗАЯВИЛ, ЧТО НА ПЕРЕГОВОРАХ С ПУТИНЫМ ОБСУЖДАЛОСЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, В ЧАСТНОСТИ ПОСТАВКИ РОССИЙСКОГО ГАЗА В ТУРЦИЮ
27.05.2025
12:57
Рост производства молока и мяса в РФ в I квартале продолжился, вырос выпуск яиц - Патрушев
27.05.2025
12:35
Динамика экспорта продукции АПК в 2025 г "просела" по сравнению с прошлым годом - Патрушев
27.05.2025
12:18
Госдума предоставила ФССП право получать от операторов данные о звонках коллекторов
27.05.2025
11:54
МВД Турции сообщило о задержании 13 подозреваемых в отмывании средств через систему Papara
27.05.2025
11:38
МИНСЕЛЬХОЗ НАДЕЕТСЯ НА ДОЖДИ ДЛЯ БОЛЬШЕГО УРОЖАЯ ЗЕРНА В РФ, ПРИ ХОРОШЕЙ ПОГОДЕ ОН ДОЛЖЕН ПРЕВЫСИТЬ ПОКАЗАТЕЛИ 2024 ГОДА - ЛУТ
27.05.2025
11:22
ЯРОВОЙ СЕВ В РОССИИ СЕЙЧАС ПРОВЕДЕН НА 75% ПЛОЩАДЕЙ - ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПАТРУШЕВ
27.05.2025
10:48
ЦБ РФ с расчетами 26 мая продал на внутреннем рынке юани на 6,6 млрд руб