Бюджетный комитет ГД поддержал проект о корректировке параметров бюджета РФ на 2025 г

МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект о корректировке параметров федерального бюджета на 2025 год. На рассмотрение Думы его планируется вынести 28 мая​​​.

Документ внесен правительством РФ. Он подготовлен на основе уточненного прогноза социально-экономического развития РФ на текущий год и исполнения бюджета за истекший период года. Прогноз роста ВВП по итогам года остался без изменений – на уровне 2,5%; оценка инфляции повышена до 7,6% с 4,5%; прогноз цены на нефть понижен до 56 долларов с 69,7 доллара за баррель; прогноз курса рубля скорректирован до 94,3 рубля за доллар с 96,5 рубля.

Основные причины для внесения изменений в бюджет "связаны, в первую очередь, с выполнением задач, поручений президента, социально-значимые обязательства нам необходимо будет подкорректировать", сообщил на заседании бюджетного комитета министр финансов РФ Антон Силуанов. "Мы видим, что несколько уточнился макроэкономический прогноз, и видим, что и ставки несколько выше, чем мы закладывали в бюджет. Поэтому все, что связано с выполнением первоочередных, социальных обязательств закладывается в поправках в закон о бюджете", - добавил он.

"В основном изменения были направлены на актуализацию доходной и расходной частей федерального бюджета, исходя из текущей макроэкономической конъюнктуры", - подтвердил председатель Счетной палаты РФ Борис Ковальчук. Счетная палата в установленном порядке представила и направила положительное заключение на внесенный законопроект, сообщил также он.

А председатель бюджетного комитета Андрей Макаров отметил, что 19 комитетов Госдумы уже представили свои заключения на законопроект и все они рекомендовали поддержать его в первом чтении. "И состоялось заседание трехсторонней комиссии, которая тоже поддержала принятие закона", - сказал он.

"Доходы могут быть еще меньше, чем здесь предусмотрено, и темпы роста, а инфляция, которая складывается, к сожалению, на сегодняшний день, выше, чем здесь в прогнозе есть. Потому это максимально оптимистичные изменения", - считает первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Согласно законопроекту, прогнозируемый объем ВВП на текущий год повышается до 221,861 триллиона рублей с 214,575 триллиона. При этом доходы федерального бюджета сокращаются до 38,506 триллиона рублей (17,4% ВВП) с 40,296 триллиона (18,8% ВВП), а расходы увеличиваются до 42,298 триллиона рублей (19,1% ВВП) с 41,469 триллиона (19,3% ВВП). Таким образом, дефицит бюджета увеличивается до 1,7% с 0,5% ВВП.

Также верхний предел внутреннего госдолга РФ на 1 января 2026 года повышается до 30,62 триллиона рублей с 29,385 триллиона, а внешнего – сокращается до 59,9 миллиарда долларов США с 61,1 миллиарда.

Помимо этого, общий объем бюджетных ассигнований на исполнение публичных нормативных обязательств на 2025 год увеличивается до 1,649 триллиона рублей с 1,634 триллиона. Причем приоритеты бюджета остаются неизменными. Это социальная поддержка граждан, финансовое обеспечение обороны и безопасности государства, поддержка семей участников СВО, обеспечение технологического лидерства страны.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.