Действия ЕС по остановке судов якобы "теневого флота" создают опасный прецедент - Небензя

ООН, 20 мая - РИА Новости. Действия стран ЕС по принудительной остановке гражданских судов, предпринятые под предлогом борьбы с так называемым "теневым флотом", являются грубейшим посягательством на свободу судоходства и создают "опаснейший" прецедент, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Он напомнил о недавнем инцидент с участием патрульных кораблей Эстонии, которые пытались захватить танкер в международных водах под не имеющим под собой никаких международно-правовых оснований предлогом "борьбы с теневым флотом"​​​. По его словам, капитану судна было ультимативно приказано изменить курс, в то время как эстонские военные дважды предпринимали попытки высадки с вертолёта, а затем пытались протаранить судно катером.

"Сами действия против гражданских судов на море вопиющи и беспрецедентны. Они сравнимы разве что с пиратством с тем только отличием, что роль "пиратов Балтийского моря" примеряют на себя страны НАТО", – сказал Небензя в ходе заседания СБ ООН.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, напомнил постпред РФ, остановка судна под чужим флагом возможна лишь при весьма ограниченном перечне ситуаций – и ни одного упоминания о так называемом "теневом флоте" там нет.

В этой связи Небензя напомнил "пиратам Балтики" и их ЕСовской "группе поддержки", что остановка судна под любым иным предлогом, прямо не поименованным в конвенции, по определению является "грубейшим посягательством на свободу судоходства, право мирного или транзитного прохода".

"Неприемлемое поведение стран ЕС, таким образом, создает опаснейший прецедент. Если их примеру последуют другие государства – глобальные цепочки поставок будут прерваны, а морская торговля попросту остановится. Вошедшее в привычку использование для подобных незаконных действий военно-морских сил и средств НАТО – прямая дорога к военной эскалации и созданию серьезнейших вызовов для морской безопасности", – констатировал Небензя.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости