Rostic"s, Wildberries и "Пятерочка" стали самыми популярными франшизами в РФ - аналитика

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Россияне с начала 2025 года чаще всего открывали по франшизе рестораны Rostic"s, пункты выдачи Wildberries и магазины "Пятерочка", предприниматели все активнее стали обращать внимание на крупные бренды и дорогие модели бизнеса, говорится в исследовании каталога франшиз Businessmens.ru, которое имеется в распоряжении РИА Новости​​​.

"В этом году, несмотря на новостной фон и перипетии в управлении, первое место среди российских франшиз заняла Wildberries. На второе место вышел бренд Rostic"s. Компания еще в 2023 году заявляла о глобальных планах развития, потом выкупила мастер-франчайзи ушедшей KFC. Третье место у "Пятерочки. В 2024 году компания открыла по франшизе 172 магазина", - выяснили аналитики, проанализировав 2,5 тысячи компаний РФ за период с января по май 2025 года и сравнили с аналогичным периодом 2024 года, а также изучили данные за прошлый год.

Отмечается, что в количественном выражении популярность франшиз в 2024 году увеличилась на 43%. Однако эксперты заметили, что темп роста снизился (в 2023 году прирост составил 62%) и прогнозируют, что в обозримом будущем тенденция сохранится. "Внимание покупателей начало смещаться с недорогих франшиз на крупные бренды и дорогие модели бизнеса. Средний уровень вложений растет. Популярность вновь приобретают полноформатные кофейни и рестораны", - подчеркнули авторы исследования.

На четвертом месте рейтинга разместилась ресторанная сеть Pro.Хинкали. На пятом месте - "Додо Пицца", а на шестом - Ozon. За ними следуют франшиза агентства недвижимости "Самолет Плюс" и сеть магазинов косметики и товаров для дома "Улыбка Радуги". На девятом месте еще один проект X5 Group - магазины "Около". Замыкает топ-10 франшиза продуктового даркстора "Яндекс Лавка".

Аналитики выяснили, что дешевые франшизы начали уступать дорогим. "Сейчас средние вложения в открытие бизнеса по франшизам из топ-30 рейтинга составляет 12,3 миллиона рублей. В прошлом году этот показатель был на уровне в 6,4 миллиона рублей. Причин может быть несколько: отказ начинающих предпринимателей с малым бюджетом от бизнеса из-за изменений в мировой экономике и активность крупных брендов, связанная с тем, что именно их модели наиболее стабильны в сложное время", - отметили аналитики.

Возвращается популярность и полноформатных кофеен. В топ-35 вошли Cofix и Surf Coffee. "По-прежнему популярны пункты выдачи заказов. Это связано с активностью крупных компаний, задача которых покрыть максимальную долю рынка и не уступить в количестве ПВЗ конкурентам. В топ-25 вошли все три бренда - WB, Ozon и "Яндекс Маркет", а также франшиза логистического ПВЗ от CDEK", - отметили аналитики.

По мнению экспертов, российский франчайзинг в ближайшие два года ожидает увлечение интереса к проектам крупных брендов и дорогим франшизам. Однако не исключено снижение общего темпа роста спроса на них. Аналитики также ожидают активность крупных российских франшиз в сферах, ранее занятых заметными иностранными брендами.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости