Роскачество рассказало, какое вино может называться безалкогольным

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Вином без содержания алкоголя может стать только напиток, который прошел путь деалкоголизации, то есть удаления этанола из жидкости до определенного порогового значения, рассказали РИА Новости в Роскачестве.

"Безалкогольным вином может называться только продукт, полученный из натурального вина путем его деалкоголизации до указанного порогового значения​​​. Во избежание путаницы вернее было бы называть такие вина обезалкоголенными, поскольку они прошли через этап спиртового брожения и только после этого из них изъяли алкоголь", - указала директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель "Винного гида России" Олеся Латышева, слова которой приводятся в сообщении.

"Также не стоит путать безалкогольное игристое с безалкогольными виноградными напитками. Для последних в законе даны соответствующие определения", – добавила она.

При этом в федеральном законе "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" сказано, что безалкогольное вино — пищевой продукт, полученный из вина и содержащий в результате его обработки установленным способом объемную долю этилового спирта не более 0,5%.

В Роскачестве отметили, что в безалкогольном вине не должно быть ничего, кроме вина и диоксида серы. В то же время, безалкогольное вино не будет стоить дешевле алкогольного напитка, так как для его производства приходится использовать двойной объем вина. Кроме того, практически все безалкогольные вина, представленные на российском рынке — импортные (Германия, Испания, Франция, Италия).

В Роскачестве также рассказали о вреде и пользе безалкогольного игристого. Так, такой напиток будет менее вреден, чем, например, сладкие газировки или напитки с более высоким содержанием алкоголя. "Безусловно, наличие газов и высокое содержание сахара не делают этот напиток полезным для здоровья. Углекислота, как и в случае с газированными напитками — это удар по ЖКТ", - пояснила доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина, слова которой приводятся в сообщении.

Также в национальном институте развития качества подчеркнули, что безалкогольное вино не стоит предлагать детям, все-таки в составе есть до 0,5% спирта, а детское игристое или "детское шампанское" – чаще всего просто сильногазированный напиток. "Безалкогольные аналоги спиртных напитков могут послужить своеобразным триггером к употреблению настоящего алкоголя для подростков, вызывая ранний и совершенно ненужный интерес к алкогольным напиткам", - заключили там.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости