"Росатом" рассчитывает вернуться к проекту строительства Балтийской АЭС под Калининградом

КАЛИНИНГРАД, 2 мая - РИА Новости. Проект строительства Балтийской АЭС отложен, но как только для этого возникнут определенные условия, к нему можно будет вернуться, сообщил журналистам глава "Росатома" Алексей Лихачев.

В пятницу в рамках рабочего визита в Калининградскую область глава "Росатома" Алексей Лихачев посетил строительную площадку гигафабрики в городе Неман вместе с губернатором Алексеем Беспрозванных​​​.

"Мы считаем проект строительства Балтийской АЭС отложенным и ждем той возможности, когда возникнут условия экономические, политические, когда к нему можно будет вернуться. Формат станции - малая или большая - это еще предстоит решить. Но мне кажется, что в Калининградской области должен появиться свой, устойчивый источник энергии, зеленой, атомной, на столетие вперёд. И это подспорье, в том числе и для выполнения задания президента (России Владимира Путина - ред.) по скорейшему переходу Калининградского региона на принципы электродвижения", - сказал Лихачев.

По информации с сайта генерального подрядчика проекта, компании "Росэнергоатом", Балтийская АЭС - первый проект сооружения атомной станции на территории России, ориентированный на экспортные поставки электроэнергии. Расположена аблизи города Неман под Калининградом.

В 2011 году была получена лицензия Ростехнадзора на сооружение АЭС. Расчетный срок службы каждого блока – 60 лет. Среднегодовой отпуск электроэнергии - 8,5 миллионов МВтч.

На сегодняшний день работы по возведению "ядерного острова" на Балтийской АЭС приостановлены, но продолжается сооружение объектов вспомогательной инфраструктуры.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости