МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Дефицит торгового баланса при президенте США Дональде Трампе пока в 1,5 раза превышает среднее значение при его предшественнике Джо Байдене, подсчитало РИА Новости по данным американской таможни.
Трамп в начале этого года уже во второй раз занял президентское кресло. И уже отметился рядом ощутимых для мировой экономики решений, в частности, указом о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран. Базовая минимальная ставка составляет 10%, при этом предполагалось, что большинство государств будут иметь дело с повышенными ставками, которые, как объяснило управление торгового представителя Соединенных Штатов, были рассчитаны, исходя из показателей торгового дефицита Штатов с конкретной страной, чтобы вместо дефицита был баланс.
Однако уже 9 апреля Трамп объявил, что более 75 стран не приняли ответных мер против США и запросили переговоры, поэтому на 90 дней для всех, кроме Китая, действуют базовые импортные пошлины в 10%.
Крупнейшая экономика мира уже много лет фиксирует торговый дефицит: ее импорт значительно превышает экспорт. Согласно расчетам, в январе дефицит составил 153,3 миллиарда долларов, а в феврале ситуация немного поменялась - до дефицита в 120,6 миллиарда. В годы нахождения у руля Байдена показатель в среднем составлял 93,9 миллиарда долларов со знаком минус.
Согласно расчетам РИА Новости, США - не единственное государство среди крупнейших экономик, чей торговый баланс имеет потенциал для корректировки. Так, его сальдо по итогам прошлого года просело почти в половине стран G20. Россия при этом вошла в число государств, сумевших улучшить свои показатели, а наиболее заметную отрицательную динамику в абсолютном выражении показали как раз США.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.