МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Холдинг "Росэлектроника" (входит в госкорпорацию "Ростех") разработал противопожарные датчики "Набат" нового поколения, которые заместят зарубежные аналоги, они предназначены для работы на объектах топливно-энергетического комплекса (ТЭК), сообщили в "Ростехе".
"Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" разработал новое поколение противопожарных извещателей пламени "Набат"… Новинка предназначена для работы на нефтяных скважинах, буровых платформах, газопроводах, химических производствах. Ранее такое оборудование поставлялось в Россию из-за рубежа", - говорится в сообщении.
Уточняется, что приборы могут работать в особо сложных условиях и способны менее чем за 6 секунд обнаружить возгорание на расстоянии до 50 метров.
Они также обнаруживают горение веществ, не выделяющих углекислый газ, в том числе водорода, аммиака, гидразинов, серы, широко применяемых в химической промышленности.
"Извещатели выпускаются в общепромышленном взрывозащищенном исполнении. Благодаря встроенной системе подогрева устройства могут эксплуатироваться при температуре до -60 градусов по Цельсию, что особенно актуально для арктической зоны России", - уточнили в "Ростехе".
Линейка датчиков разработана специалистами научно-исследовательского института "Гириконд" (входит в "Росэлектронику"). Новые устройства семейства "Набат" представлены на выставке Securica-2025, которая проходит в Москве 23-25 апреля.
"После ухода с российского рынка зарубежных производителей, которые обслуживали объекты ТЭК, остро встал вопрос импортозамещения. Речь не только об оснащении новых объектов, но и о замене импортного оборудования, отслужившего свой срок. Наши пожарные извещатели в ходе испытаний полностью подтвердили соответствие требованиям заказчиков", – приводятся в сообщении слова генерального директора НИИ "Гириконд" Федора Денисенко.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.