МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Продавцы американских маркетплейсов копят товары из Китая на канадских складах в ожидании разрешения ситуации с пошлинами, сообщает газета Financial Times со ссылкой на продавцов и логистов.
"Независимые продавцы товаров на платформах Amazon и Walmart складируют запасы в Канаде в попытке переждать торговую войну президента Дональда Трампа с Китаем", - пишет издание.
Отмечается, что в Канаде операторам складов предоставляется возможность освобождения от пошлин в так называемых "зонах внешней торговли", которые включают также таможенные склады. Продавцы могут подать заявку на освобождение от канадских пошлин при условии, что товары будут экспортированы в течение четырех лет.
По данным источников, продавцы считают, что пик пошлин в отношении Китая уже достигнут, и торговая эскалация "рано или поздно закончится". Хранение товаров на канадских складах повышает стоимость логистики, но продавцы готовы пойти на этот риск, так как масса товаров уже в пути, впереди сезон предрождественских покупок, а уплата американских пошлин на данный момент обойдется слишком дорого.
Беспошлинные склады существуют также внутри самих США, но их количество ограничено, отмечает издание.
Президент США Дональд Трамп 2 апреля подписал указ о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран. Их базовая ставка составляет 10%, а для 57 стран с 9 апреля заработали повышенные ставки, которые были рассчитаны исходя из торгового дефицита Штатов с конкретной страной: чтобы вместо дефицита был баланс. Однако уже 9 апреля американский лидер объявил, что более 75 стран не приняли ответных мер и запросили переговоры, поэтому на 90 дней для всех, кроме Китая, будут действовать базовые импортные пошлины в 10%.
После ряда шагов в торговой войне дополнительная "взаимная" пошлина США для китайских товаров достигла 125%, ответная пошлина КНР для американских - тоже 125%. Кроме того, у Соединенных Штатов есть еще пошлина в 20% для Китая, введенная в связи с обвинениями в недостаточной борьбе с синтетическими наркотиками.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.