С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 апр – РИА Новости. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал жалобу компании "Туджунга Энтерпрайзис Лимитед" на свое решение, позволяющее передать в собственность Российской Федерации около 55% акций АО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ) и избавляющее эту компанию от иностранного контроля, следует из материалов дела.
"Компания с ограниченной ответственностью Туджунга Энтерпрайзис Лимитед" – апелляционная жалоба на решение арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.04.2025", – сообщается в карточке дела.
Это решение суда первой инстанции также оспорила председатель совета директоров ПНТ Елена Васильева. Дата слушаний в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде пока не назначена.
Как сообщалось ранее, "Туджунга Энтерпрайзис Лимитед" наряду с компаниями "Новомор Димитед", "Алмонт Холдингс Лимитед" и АО "Петербургский нефтяной терминал" выступали ответчиками по иску Генеральной прокуратуры РФ, который арбитражный суд удовлетворил в апреле.
Согласно этому решению, признан ничтожным ряд сделок с акциями ПНТ. В результате, как уточняла компания, в собственность Российской Федерации переходит 5546 голосующих акций, в собственности российского акционера остается 4538 голосующих акций общества, а право собственности иностранного акционера на голосующие акции полностью прекращается. Таким образом, доля государства составит около 55%, следует из этих данных.
В ПНТ отмечали, что удовлетворение иска Генпрокуратуры избавляет компанию от иностранного контроля. Как уточняется в решении суда в пользу надзорного ведомства, в результате спорных сделок "доля участия граждан ФРГ и Франции Скигиных (конечные бенефициары Tujunga Enterprises Ltd Михаил, Евгений и Полина Скигины - ред.) в стратегическом предприятии увеличилось до 4 538 акций (50% уставного капитала)", что позволяло им "прямо влиять" на деятельность ПНТ.
В октябре 2024 года АО "Петербургский нефтяной терминал" заявило о попытке рейдерского захвата. Между тем обвиненные в этом компания Tujunga Enterprises (один из иностранных акционеров терминала) и один из ее бенефициаров Михаил Скигин заявили, что эта информация не соответствует действительности.
Тогда ПНТ сообщал, что 50% акций ПНТ принадлежат Васильевой и она же осуществляет оперативное управление терминалом, а кипрской компании Tujunga Enterprises Ltd принадлежат остальные 50% акций.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.