МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Сенаторы одобрили закон, который расширяет полномочия правительства РФ при исполнении федерального бюджета в 2025 году.
Документ предоставляет кабмину право в текущем году без правки закона о федеральном бюджете увеличивать общий объем его расходов на сумму поступающих дополнительных ненефтегазовых доходов. Такие дополнительные доходы будут направляться в резервный фонд правительства и распределяться по согласованию с парламентской комиссией по перераспределению бюджетных ассигнований. Аналогичное право у правительства было и в прошлом году.
Федеральный бюджет на 2025 год утвержден по доходам в сумме 40,296 триллиона рублей (18,8% ВВП), по расходам - 41,469 триллиона (19,3% ВВП), то есть с дефицитом в 0,5% ВВП. При этом ненефтегазовые доходы бюджета, учтенные в прогнозе общего объема его доходов, определены на уровне 29,36 триллиона рублей. Все, что поступит сверх этого порога, будет направляться в резервный фонд правительства и увеличивать расходную часть бюджета.
Кроме того, новый закон разрешает кабмину до конца текущего года принимать решения о предоставлении субсидий и бюджетных инвестиций российским юрлицам, в капитале которых в совокупности более 25% принадлежит офшорным компаниям. Такое же право у него было и в 2023-2024 годах.
Также предусматривается, что судебные акты (за исключением вынесенных в целях компенсации вреда), требующие выделения бюджетных ассигнований, будут исполняться в пределах уже утвержденных расходов бюджета.
С критикой данного положения выступили Верховный суд и Генпрокуратура. Глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас ранее также подверг критике это положение закона, отметив, что, по существу, это означает, что из года в год обязательства органов публичной власти могут не исполняться ввиду недостаточности бюджетных средств. По его словам, это нарушает положение Конституции РФ о праве каждого на судебную защиту. Несмотря на критику, закон был одобрен.
Документом также уточняются отдельные положения Бюджетного кодекса, в том числе связанные с расходными обязательствами регионов и муниципалитетов, возникающими при исполнении соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве.
Субъектам РФ с предельным значением уровня бюджетной обеспеченности от 65% до 85% от среднероссийского показателя разрешается направить средства, высвобождаемые до 2029 года в результате списания двух третей задолженности по бюджетным кредитам, на реализацию национальных проектов и расходы, связанные с проведением специальной военной операции. Сейчас такое право есть лишь у регионов с уровнем бюджетной обеспеченности менее 65%. Одновременно плата за пользование средствами федерального бюджета, начисляемая в 2025-2029 годах на две трети задолженности по бюджетным кредитам, переносится на 2030 год.
Кроме того, согласно закону, в текущем году в региональные бюджеты будет зачисляться 100% доходов от штрафов за нарушение правил дорожного движения и правил эксплуатации транспортных средств в случаях, когда постановления о штрафах вынесены должностными лицами исполнительных органов субъектов РФ или на основании составленных ими протоколов о таких правонарушениях в рамках реализации региональных полномочий.
Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования. -0-
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.