МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Минцифры полагает, что в России будет вводиться уголовная ответственность за нарушение правил реализации сим-карт, заявил глава министерства Максут Шадаев.
"Скорее всего, будет вводиться уголовная ответственность за нарушение правил реализации сим-карт", - сказал Шадаев во время дискуссии на конференции "Ведомости Телеком 2025".
По его словам, операторы уже провели большую работу по борьбе с серыми сим-картами, введя жесткую идентификацию. Шадаев отметил также, что текущее законодательство максимально ужесточает процесс продажи новых сим-карт, и в дальнейшем государство будет идти в сторону ужесточения ответственности за любые нарушения продажи сим-карт.
"Сим-карта по факту сейчас заменяет паспорт: и для мессенджеров, и для маркетплейсов, и для сервисов телефон стал основным способом идентификации. И, конечно здесь все понимают эту ответственность", - добавил министр.
С 1 апреля операторы связи не могут продать сим-карты тем россиянам, на чье имя уже оформлено 20 абонентских номеров. Перед заключением договора на оказание услуг связи оператор должен проверить соблюдение требований к количеству выделенных абонентских номеров, а также достоверность личных данных. С 1 ноября 2025 года операторы будут вправе блокировать лишние сим-карты, зарегистрированные на одно физическое лицо - до этого момента абонентам нужно расторгнуть лишние договоры на оказание услуг связи.
Кроме того, с 1 января в России в силу вступили нормы, согласно которым иностранцы и лица без гражданства теперь смогут приобретать сим-карты в России только при посещении офиса оператора связи, а один человек сможет зарегистрировать на себя не более 10 сим-карт.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.