Государственная Дума сегодня на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном, чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лизинге" (в части уточнения определений и понятий). Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе Госдумы.
По словам члена Комитета по экономической политике и предпринимательству Анатолия Аксакова, принятые поправки облегчат деятельность лизинговых компаний, предприятий-лизингополучателей и уменьшат судебные разбирательства между участниками лизинговых сделок.
Как считает А.Аксаков, важным моментом законопроекта является приведение действующего закона "О лизинге" в соответствие с другими законодательными актами, в частности Гражданским кодексом РФ, Оттавской конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге и Налоговым кодексом.
По мнению А.Аксакова, сегодня действующий закон создает необоснованные иллюзии у участников лизинговых сделок в отношении преимуществ, которые якобы есть у лизинговых компаний в части их прав по инвестиционным затратам, по бесспорному расторжению договоров лизинга и изъятию имущества у недобросовестных лизингополучателей. Это приводит к тому, что участники лизинговых сделок не имеют однозначных правил игры на российском лизинговом рынке. Законопроект также вводит несколько новшеств, в том числе разрешает пересмотр размеров лизинговых платежей по соглашению сторон не чаще одного раза в три месяца и страхование гражданской ответственности лизингополучателя по договору лизинга в пользу лизинговой компании.
Комментарии отключены.