Суд арестовал активы Чубайса и его соответчиков на 5,6 млрд руб в деле по иску "Роснано"

МОСКВА, 6 апр – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы в деле по иску "Роснано" о взыскании убытков с Анатолия Чубайса и семи другим бывших руководителей этой корпорации арестовал имущество ответчиков, в том числе денежные средства, в пределах суммы исковых требований – более 5,6 миллиарда рублей, следует из опубликованного определения суда.

Иск "Роснано" поступил в суд 31 марта, он принят к рассмотрению, предварительные слушания назначены на 30 апреля​​​. Соответчиками Чубайса, бывшего председателя правления корпорации "Роснано", в исковом заявлении указаны бывшие зампреды правления Юрий Удальцов, Борис Подольский и Дмитрий Пимкин, а также Олег Киселев, Герман Пихоя, Владимир Аветисян и Николай Тычинин.

Истец АО "Роснано" требует взыскать с ответчиков солидарно около 3,9 миллиарда рублей и 20,45 миллиона долларов убытков. Более подробно основания иска не указаны.

Суд по ходатайству истца принял обеспечительные меры в виде ареста активов ответчиков в пределах суммы исковых требований. Необходимость мер "Роснано" объяснило тем, что "ответчики лично либо через их представителей могут принять меры по отчуждению собственных активов".

"Согласно сведениям, размещенным в СМИ… Чубайс А.Б., Удальцов Ю.А. выехали за пределы Российской Федерации; в отношении Киселева О.В. и Подольского Б.Г., возбуждены уголовные дела. Первый покинул Россию и объявлен в международный розыск, второй находится под арестом", - отметил суд в определении.

При этом, как говорится в судебном акте, "нахождение ответчиков под арестом, объявление в розыск оцениваются судами в качестве разумных подозрений того, что ответчиками будут предприняты меры, направленные на уклонение от исполнения судебного акта, в том числе ответчиками могут быть совершены действия по сокрытию принадлежащего им имущества от обращения на него взыскания".

В то же время суд отказался принять обеспечительные меры в виде наложения ареста на денежные средства и иное имущество близких родственников ответчиков в пределах заявленных исковых требований, о чем также просил истец.

Анатолий Чубайс при первом президенте России Борисе Ельцине возглавлял комитет по управлению госимуществом, был зампредседателя главы правительства, руководил администрацией главы государства, а также непродолжительное время был министром финансов России. Позднее был председателем правления корпорации "Роснано", затем - спецпредставителем президента РФ Владимира Путина по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. В середине марта 2022 года западные СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Чубайс уехал из России и покинул свой пост.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.04.2025
09:46
Разведка недр играет важнейшую роль в развитии ключевых секторов экономики РФ - Мишустин
06.04.2025
09:01
Специалистов из России могут привлечь к продлению службы блоков АЭС "Пакш" - дирекция
06.04.2025
07:35
Африке нужно наращивать мощности переработки нефти - председатель Африканской энергопалаты
06.04.2025
04:20
Для развития отрасли редкоземельных металлов в РФ нужен ряд крупных производств - Роснедра
06.04.2025
01:49
Суд арестовал активы Чубайса и его соответчиков на 5,6 млрд руб в деле по иску "Роснано"
05.04.2025
23:41
Добыча минералов на Украине в рамках сделки с США потребует миллиарды вложений - Politico
05.04.2025
16:20
Премьер Тюрингии заявил, что может себе представить возвращение ФРГ к российскому газу
05.04.2025
15:54
Jaguar Land Rover приостанавливает на месяц поставки в США из-за пошлин на импорт - Times
05.04.2025
15:15
Новых решений не ожидается на мониторинговом комитете ОПЕК+ - Рейтер
Комментарии отключены.