МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Сбор за возврат билета на поезд в процентах от стоимости позволит минимизировать факты заблаговременного выкупа без планов поехать, прокомментировали РИА Новости в крупнейшем российском перевозчике пассажиров "Федеральной пассажирской компании" (ФПК, "дочка" РЖД).
Ранее в ФАС России РИА Новости сообщили, что ФАС предлагает установить сбор за возврат билетов в поездах дальнего следования от 0% до 10% от стоимости. Конкретный размер сбора в этих пределах будет устанавливать сам перевозчик.
"Сбор за возврат билетов в размере процентного соотношения от их стоимости позволит минимизировать факты заблаговременного выкупа билетов без намерений осуществить поездку", - сообщили в ФПК.
Тарифным руководством, утвержденным приказом ФСТ России, тарифы и сборы установлены на услуги, связанные с перевозкой пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования касаются поездов внутригосударственном сообщении.
В ФПК добавили, что в 2020 году, в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничительных мер в ряде субъектов РФ, ФАС России было принято решение о снижении размера сбора за возврат проездных документов до 2 рублей 20 копеек. При этом по принятому в инициативном порядке ОАО "РЖД" решению в период с 1 апреля по 1 июня 2020 года включительно сбор за оформление возврата не взимался. Сейчас сбор составляет 3 рубля 20 копеек.
"Бессрочное применение меры, установленной в ковидный период, привело к тому, что значительное количество мест стало выкупаться заблаговременно и возвращаться за короткое время до отправления, что лишает других пассажиров возможности купить билеты", - привели ещё один аргумент в ФПК.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.