МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Министр транспорта РФ Роман Старовойт сообщил о завершении расследования крушения танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" в Керченском проливе: основными причинами стали невыполнение капитанами судов и судовладельцами ограничений по сезону плавания судов в акваториях Черного и Азовского морей, говорится в сообщении правительства РФ.
"Министр транспорта Роман Старовойт сообщил о завершении расследования причин крушения танкеров в Керченском проливе. Две комиссии Ространснадзора с участием экспертов Минтранса России и Росморречфлота завершили расследование причин крушения танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239", - говорится в сообщении.
По словам министра, основными причинами аварий, по данным заключения комиссии, стали – "невыполнение капитанами судов и судовладельцами ограничений по сезону плавания судов в морских акваториях Азовского моря и Керченского пролива".
"Кроме того, экипажи судов не были укомплектованы квалифицированными кадрами в соответствии с правовыми актами Минтранса России. Материалы расследования будут переданы в Следственный комитет Российской Федерации", - отметил Старовойт.
В районе Керченского пролива 15 декабря 2024 года во время шторма потерпели крушение танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239". В море попали около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов. Из трещины в корме одного из танкеров в январе произошел новый выброс мазута, основную часть нефтепродуктов собрали за три дня. В начале марта демонтаж кормы "Волгонефти-239" был завершен, вывезены последние ее конструкции с мыса Панагия. От загрязнения пострадало черноморское побережье Краснодарского края, на Кубани и в Крыму был введен режим ЧС.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.