МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. "Сибур-ПЭТФ", тверское предприятие "Сибура", полностью компенсировало свои прямые и косвенные энергетические выбросы парниковых газов за 2024 год, став первым в России углеродно нейтральным заводом, сообщила нефтехимическая компания.
"Тверское предприятие "Сибура" первым среди российских заводов полностью компенсировало свои прямые и косвенные энергетические выбросы парниковых газов. Таким образом, "Сибур" выполнил добровольно взятое на себя обязательство, зафиксированное в ESG-стратегии компании", - говорится в сообщении "Сибура".
Компенсация "Сибур-ПЭТФ" своих прямых и косвенных энергетических выбросов парниковых газов стала возможной благодаря проведению мероприятий по энергоэффективности, приобретению "зеленых" сертификатов происхождения электроэнергии из возобновляемых источников и использованию углеродных единиц.
Так, общий объем выбросов этих парниковых газов, оставшийся после проведения мероприятий по энергоэффективности в 2024 году, составил 22,2 тысячи тонн СО2-эквивалента. "Две трети этого объема компенсировали углеродными единицами от климатического проекта на "ЗапСибНефтехиме". Оставшуюся часть выбросов, связанную с потребленной электроэнергией в объеме 26 040 МВтч, погасили с помощью "зеленых" сертификатов, которые обеспечили предприятие энергией с нулевыми выбросами", - отмечается в сообщении.
"Сибур" планирует тиражировать опыт "Сибур-ПЭТФ" на другие свои предприятия, подчеркнул член правления - управляющий директор холдинга Руслан Гиззатуллин, его слова приводятся в сообщении.
"Сибур" ведет системную работу по снижению углеродоемкости производимой продукции. Решения по снижению воздействия на климат – важный фокус для российских промышленных компаний. Погашение углеродного следа завода – уникальный опыт для отечественного бизнеса. Выражаю надежду, что тренд, заданный "Сибуром", подхватят другие компании", - цитирует "Сибур" помощника президента РФ, спецпредставителя главы страны по вопросам климата Руслана Эдельгериева.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.