МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Повышение импортных пошлин в США и ответные меры других стран увеличили риски замедления роста мировой экономики и ускорения инфляции, сообщается в резюме обсуждения ключевой ставки ЦБ РФ.
"Участники (обсуждения - ред.) отметили, что повышение импортных пошлин в США и ответные меры других стран увеличили риски замедления роста мировой экономики и ускорения инфляции", - говорится в резюме.
Также сообщается, что участники обратили внимание, что экспорт из России в начале года оставался стабильным, а импорт - снизился, даже с учетом традиционной сезонности. Они обсудили причины такой динамики импорта в условиях существенного укрепления рубля.
"Некоторые полагали, что основной причиной снижения импорта стала временная коррекция спроса на иностранные транспортные средства после его всплеска в августе–октябре прошлого года перед повышением утилизационного сбора. Было также высказано мнение, что с учетом заметно увеличившегося времени поставок слабый импорт в начале этого года мог быть результатом уменьшения объема заказов в конце прошлого года, когда рубль ослаб", - также говорится в резюме.
Признавая действие вышеупомянутых факторов, большинство участников тем не менее пришли к заключению, что снижение импорта во многом объяснялось ожиданиями более умеренного роста внутреннего спроса, в том числе спроса на импорт, вследствие "жестких денежно-кредитных условий".
"Укрепление рубля было вызвано как более сильным торговым балансом в начале года, так и ожиданиями участников рынка возможного улучшения геополитической ситуации. Участники согласились, что укрепление рубля пока нельзя рассматривать как устойчивый фактор дезинфляции", - отмечается в резюме.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.