МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Сенаторы одобрили закон, позволяющий банкам РФ в рамках экспериментального правового режима (ЭПР) проводить идентификацию клиента удаленно при открытии ему счета (вклада).
Документ предоставляет возможность Банку России установить экспериментальный режим, позволяющий кредитным организациям проводить идентификацию удаленно, то есть без личного присутствия клиента или его представителя. При этом нормативный акт ЦБ об установлении такого режима и его программы должен быть согласован с Росфинмониторингом, ФСБ, Минцифры и Минфином.
Действующая редакция закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (115-ФЗ) требует личного присутствия физлица или его представителя при открытии банковского счета (вклада). На практике это создает дополнительные сложности для клиента.
Сейчас банки активно развивают онлайн-сервисы по предоставлению банковских продуктов и оптимизируют затраты, в том числе сокращая количество точек присутствия. В связи с этим у клиента не всегда есть возможность лично присутствовать при открытии банковского счета (вклада), отмечается в пояснительной записке.
По мнению бюджетного комитета СФ, реализация закона "позволит банкам апробировать наиболее оптимальные способы удаленной идентификации, что, в свою очередь, позволит расширить возможности российских кредитных организаций по приему на обслуживание как резидентов, так и нерезидентов".
Закон должен вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования. -0-
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.