МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Компании с большим автопарком теряют примерно 10% расходов на топливо в год из-за махинаций персонала, что составляет примерно 100-200 тысяч рублей на один грузовик, рассказал РИА Новости директор по продукту комплекса IT-решений SKAI (входит в ПАО "МТС") Юрий Висневский.
"В среднем компании теряют до 10% затрат на топливо из-за различных махинаций персонала, что составляет примерно 100-200 тысяч рублей на один грузовик в год, в зависимости от отрасли и типа техники", - сказал эксперт.
Он отметил, что самой простой схемой является слив топлива водителем прямо из бака в момент, когда машина стоит на месте. Однако в таких случаях системы GPS/ГЛОНАСС-мониторинга фиксируют резкое падение уровня горючего в баке, и нарушителя удается быстро раскрыть.
По мере того как предприятия внедряют больше телематических инструментов, мошенники переходят к новым схемам, добавил Висневский. Одна из них - заправлять чужие машины собственной топливной картой и реализовывать "лишние" литры за наличные. "К примеру, в чеке указано 500 литров, а в баке отразились только 400. Остальные "ушли" в чужой бак или канистры. Наша система сопоставляет данные о покупке топлива с объемом увеличения топлива в баке и выявляет расхождения", - пояснил он.
Наиболее продвинутым способом мошенничества эксперт называет слив топлива на ходу, когда водитель подключает тонкую трубку к баку и топливо сливается постепенно во время движения. В таких случаях системы телематики не фиксируют резких изменений уровня содержимого бака. Однако и такую схему можно вычислить. Если расход одной из машин регулярно выше нормы, это прямой сигнал для проверки топливной аппаратуры.
"Когда данные автоматически сводятся в наглядные дашборды, любая аномалия становится очевидной. Ручной контроль уже не справляется, а телематика позволяет вовремя заметить проблему и тем самым экономить на топливе. Кроме того, современные телематические системы позволяют снизить фактический расход топлива за счет выявления паттернов неэкономичного вождения и последующего обучения этих водителей", - добавил Висневский.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.