МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Временная остановка добычи на низкорентабельных участках "Алросы" - это разумный шаг компании на фоне непонятной ситуации на ослабленном глобальном рынке алмазов, следует из комментариев опрошенных РИА Новости экспертов.
"Алроса" в марте сообщила, что с 1 апреля временно останавливает добычу на низкорентабельных россыпных месторождениях в долине реки Анабар: Хара-Мас и Очуос, с 15 июня - на Верхне-Мунском месторождении (карьеры "Заполярный" и "Магнитный"). Тогда уточнялось, что совокупная добыча на них в плане по производству на 2025 год составляла менее 1 миллиона карат алмазов, или 3% от общего объема производства компании. "Алроса" рассчитывает, что приостановка позволит в течение года сократить прямые затраты на 9 миллиардов рублей.
"Решение "Алросы" приостановить добычу с 1 апреля на россыпных месторождениях реки Анабар является серьезным сигналом, свидетельствующим о сохраняющемся ослаблении глобального рынка алмазов. Для нее же самой прекращение их разработки может означать потерю 1% всего объема добычи алмазов в ее структуре... Вместе с тем в "Алросе" могут надеяться на скорое восстановление глобального рынка и поэтому не идут на масштабное уменьшение добычи", - полагает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.
Также он отметил, что приостановка добычи на таких участках - это один из способов для "Алросы" поддержать сокращение накопленных запасов камней у огранщиков на глобальном рынке алмазов.
Аналогичного мнения о сложном периоде для отрасли в мире придерживается главный стратег инвестиционной компании "Вектор Капитал" Максим Худалов. Он полагает, что стратегия компании по поддержанию дефицита минералов в целом является довольно логичной.
"На фоне текущей ситуации в отрасли шаг вполне разумный, так как пока рынок находится в непонятной ситуации. Есть сведения о росте цен в Индии на 10% на фоне низких запасов у огранщиков, но вот при этом Суратские ремесленники, которые трудятся в главном мировом центре продажи и обработки алмазов, выходят на забастовки на фоне рекордного снижения уровня оплаты труда", - прокомментировал данное решение "Алросы" аналитик.
"Алроса" - крупнейшая алмазодобывающая компания, мировой лидер по объему добычи и запасов алмазов. Добывающие активы расположены в Якутии и Архангельской области. Несмотря на приостановку работ на ряде месторождений, производственный план "Алросы" по добыче алмазов на 2025 год остается без изменений и составляет 29 миллионов карат, сообщала компания.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.