МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Добыча хамсы в Черном и Азовском морях рыболовами Крыма и Севастополя идет штатно, промысловая обстановка хорошая, и все уловы, добытые после ЧП с танкерами, безопасны для потребителей, сообщили журналистам в пресс-службе Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров России (ВАРПЭ).
"За прошедшие три месяца 100% взятых для исследования проб подтверждают - все добытые уловы безопасны для потребителей… Добыча хамсы - главного объекта промысла - идет в штатном режиме, все также в значительном удалении от берега и места ЧС. Промысловая обстановка хорошая", - говорится в сообщении ВАРПЭ со ссылкой на Ассоциацию рыбопромышленников Крыма и Севастополя.
Там отметили, что Азово-Черноморский бассейн самый небольшой из пяти рыбохозяйственных бассейнов России: вылов в 2024 году составил 35,5 тысяч тонн рыбы (менее 1% общероссийского вылова). Но промысел в Черном и Азовском морях имеет важное социальное значение, так как обеспечивает рабочие места для нескольких тысяч рыбаков, а черноморская рыба - "визитная карточка" юга России. Основной вылов приходится на хамсу, шпроты, тюльку, сельдь, ставриду, камбалу, барабулю и другие виды рыб.
В районе Керченского пролива 15 декабря 2024 года во время шторма потерпели крушение танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239". В море попало около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов, из трещины в корме одного из танкеров в январе произошел новый выброс мазута, основную часть нефтепродуктов собрали за три дня. В начале марта демонтаж кормы "Волгонефти-239" был завершен, вывезены последние ее конструкции с мыса Панагия. От загрязнения пострадало черноморское побережье Краснодарского края, на Кубани и в Крыму введен режим ЧС.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.