Нетронутой едой с мероприятия можно накормить семью из пяти человек - исследование

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. После одного мероприятия в России остается от 5 до 15 контейнеров с нетронутой едой - этого достаточно, чтобы накормить семью из пяти человек; для передачи этой еды нуждающимся нужно выработать механизмы взаимодействия бизнеса с благотворительными организациями, говорится в исследовании организации "Банк еды "Русь" и платформы профудшеринг.рф, которое имеется в распоряжении РИА Новости​​​.

Исследование проводилось в октябре 2024 года, в нем приняли участие 28 представителей российской отрасли HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес). "Исследование показало, что за одно мероприятие остается от 5 до 15 контейнеров емкостью 400 миллилитров с остатками нетронутой еды – а этого объема достаточно, чтобы накормить ужином нуждающуюся семью из пяти человек. Остатки составляют обычно не более 10% пищи, но с учетом большого количества участников и мероприятий в год (более 300 у почти трети респондентов) получаются весомые цифры", - сообщили аналитики.

Большинство участников исследования (71%) раздают остатки еды: гостям, в служебную столовую, на переработку. "Запрос на участие в фудшеринге есть: многие готовы предпринимать шаги для передачи продуктов на благотворительность. Среди мотивов – забота об экологии, неэтичность выбрасывания еды, повышение устойчивости бизнеса, снижение затрат за счет минимизации отходов. При этом ключевой барьер для организации процесса – в отсутствии единого понимания о распределении ответственности: кто должен заниматься вопросом оставшейся еды при проведении мероприятий – кейтеринг или организаторы мероприятий", - отмечается в сообщении.

"Больше половины респондентов готовы отдавать оставшиеся продукты на благотворительность – продуктовую помощь нуждающимся, но всего лишь 15% из них готовы подписать документы при передаче (договор пожертвования, акт приема-передачи), то есть сделать этот процесс не "серым", а официальным", – сказала директор по маркетингу ежегодной премии Russian Hospitality Awards Екатерина Мамлясова.

Президент организации "Банк еды "Русь" Юлиа Назарова считает, что для решения вопроса с передачей оставшейся еды с мероприятий необходимо выработать и описать процессы взаимодействия между гостинично-ресторанным бизнесом и благотворительными организациями.

"Эти процессы должны учитывать законодательные требования и обеспечивать безопасное распределение нереализованной продукции среди нуждающихся. Сейчас в этом направлении ведется работа с бизнесом, но остаются определенные сложности - например, передача на благотворительность оставшейся качественной и годной к употреблению пищевой продукции, не имеющей упаковки, которая бы содержала информацию о продукте. Развитие понятных и устойчивых механизмов фудшеринга поможет масштабировать эту практику и сделать ее рабочим инструментом для участников рынка", - приводится в сообщении комментарий Назаровой.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

вчера
17:10
Бизнесу РФ надо перейти к локализации своих производств во Вьетнаме – советник посольства
вчера
16:45
США воздержались от участия в заявлении ВТО с осуждениями действий РФ на Украине - Рейтер
вчера
16:35
Страны Европы, говоря о миротворцах на Украине, хотят "откусить кусок пирога" - депутат ГД
вчера
16:21
Товарооборот между Россией и африканским континентом в 2024 году прибавил 10% - Путин
вчера
16:17
Нетронутой едой с мероприятия можно накормить семью из пяти человек - исследование
вчера
16:00
Годовые темпы роста денежной массы в РФ продолжили снижаться в начале 2025 г – ЦБ
вчера
16:00
ЦБ ждет годовую инфляцию в РФ по итогам I квартала в 10,6%
вчера
16:00
НАПРЯЖЕННОСТЬ НА РЫНКЕ ТРУДА РФ ПЕРЕСТАЛА РАСТИ, НО ДЕФИЦИТ КАДРОВ ОСТАЕТСЯ ОСНОВНЫМ ФАКТОРОМ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ - РЕЗЮМЕ ОБСУЖДЕНИЯ СТАВКИ ЦБ
вчера
15:41
В Казахстане рассматривают три перспективных площадки для строительства АЭС