Представители казахстанского акционера КТК осмотрели повреждения в результате атаки БПЛА

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Представители казахстанского акционера Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) осмотрели повреждения в результате атаки украинских беспилотников на нефтеперекачивающую станцию, она по-прежнему остановлена, а отгрузки нефти с терминала идут в штатном режиме, сообщил консорциум.

Нефтеперекачивающая станция "Кропоткинская" КТК в понедельник подверглась атаке БПЛА​​​. Террористический удар, как заявили в КТК, был нанесен семью беспилотниками, начиненными, помимо взрывчатки, металлическими поражающими элементами. "Транснефть" позже уточнила, что беспилотники управлялись "подконтрольными киевскому режиму вооруженными формированиями". СК РФ возбудил уголовное дело против военнослужащих ГУР МО Украины, ВСУ и иных воинских формирований по факту атаки на КТК по статье теракт.

"Представители казахстанского акционера КТК осмотрели оборудование и объекты станции поврежденные в результате атаки БПЛА и смогли лично оценить последствия этого террористического акта на гражданском объекте нефтепроводной системы Тенгиз - Нововроссийск", - сообщили в КТК.

Уточняется, что поврежденную НПС 20-21 февраля посетили председатель совета директоров АО "КТК-Р", специальный представитель по проекту КТК от "Казмунайгаза" Данияр Берлибаев, директор департамента транспортировки и логистики "Казмунайгаза" Мендыбаев Ерболат и замгендиректора КТК Хаким Касымов.

"Транспортировка нефти по трубопроводной системе Тенгиз – Новороссийск осуществляется, минуя остановленную НПС через байпас. В штатном режиме продолжается отгрузка нефти на морском терминале", - добавили в пресс-службе консорциума.

Нефтепроводная система КТК - крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки и основной маршрут для Казахстана, на него приходится более 80% экспорта страны. Трубопровод протяженностью 1,5 тысячи километров соединяет месторождения Западного Казахстана с побережьем Черного моря, где нефть отгружается на танкеры через морской терминал КТК. Среди крупнейших акционеров консорциума - РФ (через "Транснефть"), Казахстан (через "Казмунайгаз"), структуры Chevron, "Лукойла", ExxonMobil, СП "Роснефти" и Shell.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.02.2025
17:52
Путин предложил создать механизмы нормативно-правового регулирования данных для ИИ
21.02.2025
17:24
Сроки разработки новых материалов необходимо уменьшить до 2-3 лет - Путин
21.02.2025
17:04
ОФИЦИАЛЬНЫЙ КУРС ЮАНЯ С СУББОТЫ - 12,04 РУБ, ДОЛЛАРА - 88,17 РУБ, ЕВРО - 92,02 РУБ - ЦБ РФ
21.02.2025
16:47
ПУТИН: ЧТОБЫ БЫТЬ УСПЕШНЫМИ В СФЕРЕ ТЕХНОЛОГИЙ, НУЖНО ИГРАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
21.02.2025
16:37
Представители казахстанского акционера КТК осмотрели повреждения в результате атаки БПЛА
21.02.2025
16:37
ЕС 24 ФЕВРАЛЯ ПЛАНИРУЕТ ВВЕСТИ В ДЕЙСТВИЕ 16-Й ПАКЕТ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ – ЕВРОПЕЙСКИЙ ИСТОЧНИК
21.02.2025
16:22
"Госуслуги" на маркетплейсах РФ усложнят продажу товаров от зарубежных поставщиков - АКИТ
21.02.2025
16:13
Собянин: Renault, может, и не исключает возвращения в РФ, но вряд ли ему тут что-то светит
21.02.2025
16:08
ПУТИН: ПО НЕКОТОРЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ "ОБСКАКАЛИ" РОССИЮ, НАДО МНОГОЕ СДЕЛАТЬ, В ТОМ ЧИСЛЕ В СФЕРЕ ДВИГАТЕЛЕСТРОЕНИЯ
Комментарии отключены.