МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Общая сумма налоговых льгот (или "налоговых расходов") в РФ достигает 13 триллионов рублей – это почти треть годовых доходов бюджета, сообщила первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева, выступая на Налоговом форуме в рамках Недели российского бизнеса РСПП.
Налоговые расходы, согласно бюджетному кодексу РФ, – это выпадающие доходы бюджета, которые возникают из-за применения налоговых льгот и преференций. Депутат сообщила, что ознакомилась с предложениями бизнеса в резолюции Налогового форума. Среди них, в частности – расширить механизм федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ), увеличив как отраслевой охват для его применения, так и заложенные в бюджет лимиты.
"Давайте вспомним, что у нас есть такая позиция, как налоговые расходы. Налоговых расходов у нас уже практически треть бюджета – практически 13 триллионов (рублей – ред.). Но эффективны ли они? Давайте с этой точки зрения будем внимательно относиться к тем льготам, которые мы просим", – сказала Ануфриева, комментируя предложения РСПП.
Также участники форума приложили рассмотреть возможность снятия ограничений на зачет убытков при расчете налога на прибыль. По действующим нормам компании могут уменьшать размер своего налога на прибыль на сумму полученных в предыдущие годы убытков, но не более чем на 50%. В резолюции форума предложено "рассмотреть возможность досрочного поэтапного снятия ограничений на зачет убытков (на 70% в 2025 году, на 85% в 2026 году и полностью снять ограничение с 2027 года, как предусмотрено текущим законодательством)".
Кроме того, представители бизнеса предлагают "рассмотреть возможность дополнительных переходных положений в части учета без ограничений убытков налогоплательщиков полученных в 2024-2025 годах в условиях высокой ключевой ставки, продолжающегося санкционного давления и крайне высокой волатильности финансовых результатов в ряде отраслей российской экономики".
По словам Ануфриевой, власти готовы обсуждать эти предложения, но сперва надо оценить эффективность действующих льгот. "Может быть, если бы мы более внимательно относились к оптимизации расходов, к эффективности бюджетных трат в этой части, может быть, и 50% ограничение убытков можно было бы тоже рассматривать", – сказала она.
РИА Новости выступает генеральным информационным партнером Недели российского бизнеса.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.