ФССП РФ изъяла в доход государства активы "крабовых королей" Кана и Дремлюги - директор

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Судебные приставы в рамках изъятия активов "крабовых королей" Олега Кана и Дмитрия Дремлюги обратили в доход государства доли в уставных капиталах 18 юрлиц, сообщил журналистам директор ФССП РФ Дмитрий Аристов.

"Были изъяты активы крабового короля Олега Кана, его партнера Дмитрия Дремлюги​​​... В рамках исполнительных производств в отношении Кана О.К. и других о взыскании по иску ГП РФ солидарно с физлиц ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, в размере 358,7 миллиарда рублей обращены в доход государства доли в уставных капиталах 18 юридических лиц", - сказал Аристов.

Он добавил, что также приставы также изъяли активы автодилера "Рольф".

Кан заочно проходит по двум уголовным делам. Ранее коллегия судей признала его виновным в организации убийства предпринимателя Валерия Пхиденко в 2010 году и приговорила к 17 годам колонии строгого режима. Суд также взыскал с Кана компенсацию морального вреда в пользу пяти потерпевших в размере 3 миллионов рублей каждому.

По второму делу Кана обвиняют в создании преступного сообщества, контрабанде стратегически важных ресурсов, а также уклонении от уплаты таможенных платежей и налогов. Ранее представитель одного из ответчиков заявлял в суде, что Кан умер в Великобритании. Но представитель Генпрокуратуры назвал это инсценировкой, так как в российских органах ЗАГС информации о смерти Кана нет.

В августе 2023 года суд передал в доход государства имущество Дремлюги на 4,3 миллиарда рублей. Тогда речь также шла о возмещении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. По информации дальневосточных СМИ, бизнесмен, против которого возбудили несколько уголовных дел, уехал из России более десяти лет назад. Он является гражданином Украины.

В феврале 2024 года Московский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ к Сергею Петрову, частной компании с ограниченной ответственностью "Деланс Лимитед" (зарегистрирована на Кипре), АО "Рольф", ООО "Рольф Моторс", ООО "Рольф Эстейт Санкт-Петербург", ООО "Рольф Тех" о передачи активов в пользу государства, как имущества, полученного в нарушение законодательства о противодействии коррупции. По мнению надзорного ведомства, произошло "сращивание государства и бизнеса", и Петров, являясь депутатом Госдумы РФ V и VI созывов, фактически управлял компанией, представлял ее интересы в нарушении антикоррупционного законодательства, таким образом умножая капитал и увеличивая свой доход, выводя активы за рубеж. Защита Петрова и адвокаты ГК "Рольф" считали требования Генпрокуратуры необоснованными, а иск неподлежащим удовлетворению.

В 2019 году в отношении Петрова и ряда руководителей компаний было возбуждено уголовное дело из-за вывода средств за рубеж, а именно перевода денег кипрской "Панабел Лимитед" с передачей документов, содержащих недостоверные сведения. В феврале 2022 года Химкинский городской суд по иску прокуратуры взыскал с Петрова и подконтрольных ему юрлиц более 19,4 миллиарда рублей в качестве доходов, полученных за время незаконного совмещения парламентской и коммерческой деятельности. Как полагает следствие, Петров уехал из России и обосновался в Австрии, где имеет гражданство. В декабре 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче во временное управление Росимущества акций автомобильного дилера "Рольф" и других его активов.

Компания "Рольф" была основана в 1991 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.02.2025
13:05
Путин в пятницу проведет оперативное совещание с постоянными членами Совбеза - Песков
14.02.2025
12:56
Песков: "Большая семерка" утратила релевантность, центры роста переместились в иные точки
14.02.2025
12:19
Российский рынок акций растет в направлении 3300 пунктов по индексу Мосбиржи
14.02.2025
11:24
ВТБ ждет сохранения сегодня ставки ЦБ в 21%, интригой остается прогноз по инфляции
14.02.2025
11:02
ФССП РФ изъяла в доход государства активы "крабовых королей" Кана и Дремлюги - директор
14.02.2025
11:00
Кабмин расширил перечень пунктов пропуска для въезда в РФ по единой электронной визе
14.02.2025
10:33
ЦБ РФ с расчетами 13 февраля продал на внутреннем рынке юани на 5,4 млрд руб
14.02.2025
10:08
Курс юаня в начале торгов на Московской бирже перешел к повышению - до 12,29 руб
14.02.2025
09:38
Технология "Ростеха" заменит драгметаллы при создании чип-резисторов в электронике