Санкции США против компании NIS ведут к проблемам с банками - минэнерго Сербии

БЕЛГРАД, 13 фев – РИА Новости. Санкции США в отношении "Нефтяной индустрии Сербии" (NIS, 56,15% принадлежит "Газпром нефти" и "Газпрому") ведут к проблемам с банковскими кредитами и платежами, заявила министр энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович в ходе визита министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто.

Джедович-Ханданович заявила ранее, что санкции против NIS являются политическим вопросом, который может отразиться на сербской экономике, "ситуация непростая"​​​. Глава МИД Венгрии находится в Сербии с рабочим визитом, где в четверг провел встречу с главой минэнерго.

"Мы ждем ответ американской стороны, ранее запрашивали отсрочку санкций на 90 дней. Также ожидаем российскую сторону, так как и они должны сделать определенные шаги, так как их компания находится перед санкциями... Есть вызовы с финансовыми структурами, они касаются кредитования NIS, проведения платежей и последствий, которые вызовет введение санкций. Банки не захотят работать с компанией под санкциями, это ставит под вопрос и оплату банковскими карточками на заправках", - сказала Джедович-Ханданович.

Рабочая группа правительства Сербии провела в середине января первую встречу с представителями Управления по контролю над иностранными активами США (OFAC, Office of Foreign Assets Control), отдельно - предварительные консультации с российской стороной. Компания NIS направила 4 февраля OFAC запрос о 90-дневной отсрочке санкций, введение которых ожидалось 25 февраля. Президент Сербии Александр Вучич в начале февраля сообщил, что посольство США ответило, "что так не пойдет", но продолжил ждать ответ OFAC.

Сербский лидер ранее также рассказал, что генеральный директор ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков направил ему письмо по этому вопросу, но не раскрыл его содержания.

Координатор США по санкциям Джеймс О'Брайен указал 12 января, что российская сторона должна полностью выйти из доли в "Нефтяной индустрии Сербии". При этом Вучич 5 января сообщил, что официальный Белград готов выкупить долю в NIS за около 700 миллионов евро в случае санкций США, но попытается избежать такого пути.

"Нефтяная индустрия Сербии" ранее выпустила заявление, что ее работа продолжается беспрепятственно, АЗС бесперебойно снабжаются нефтепродуктами. Отмечалось, что NIS продолжает следить за актуальной ситуацией, анализировать все возможные сценарии и потенциальные последствия для деятельности компании и в настоящее время "нет никаких правовых ограничений для деятельности компании и наших партнеров".

"Нефтяная индустрия Сербии" - одна из крупнейших вертикально интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы, занимается разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, сбытом нефтепродуктов. Компания NIS трудоустраивает свыше 10 тысяч человек, ежегодные отчисления в бюджет Сербии достигают 9%, она владеет 400 АЗС, НПЗ Панчево, производственной площадкой в Нови-Саде, предприятием "Петрохемия" и совместно с "Газпром энергохолдинг" - ТЭС Панчево. Крупнейшие акционеры - "Газпром нефть" и Газпром (56,15%) и Сербия (29,87%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

вчера
22:03
Мишустин одобрил проект соглашения с ОАЭ об устранении двойного налогообложения
вчера
21:30
Ущерб от повреждения кабеля "Ростелекома" на Балтике составил десятки миллионов рублей
вчера
20:51
Путин поручил кабмину и Генпрокуратуре проанализировать базу по транзиту нефти судами
вчера
20:44
ПУТИН ПОРУЧИЛ ДО 1 ИЮНЯ ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ СОСТОЯНИЯ СУДОВ ТАНКЕРНОГО ФЛОТА, ПРИНЯТЬ МЕРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПОВЫШЕНИЕ ИХ БЕЗОПАСНОСТИ
вчера
20:26
Санкции США против компании NIS ведут к проблемам с банками - минэнерго Сербии
вчера
20:02
Сийярто: у США будет "надлежащая основа" для пошлин против ЕС, созданная Байденом
вчера
19:18
Российский рынок акций завершил основные торги четверга убедительным ростом
вчера
19:02
Курс юаня на Московской бирже завершил торги четверга падением до 12,28 руб
вчера
18:02
Официальный курс юаня на пятницу - 12,34 руб, доллара - 91,03 руб, евро - 94,92 руб